您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]浙财大学子:手绘非遗大奏鼓

2018年07月30日 14:13:00 来源: 浙江财经大学 作者: 字号:TT

近日,浙江财经大学会计学院的学生们来到温岭市石塘镇,走近国家级非物质文化遗产项目——大奏鼓,用自己手中的画笔描绘出一幅幅特色渔家文化的画卷。

从服装到乐器,从静态到动态,从小细节到大场景,大奏鼓,这一中国渔村第一舞的独特韵味跃然纸上。通过绘制大奏鼓的服装与乐器,同学们更加深刻地体会到大奏鼓的魅力,也进一步感受到寄托于大奏鼓上浓厚的文化气息已以及其背后所蕴含的文化意义和价值。

大奏鼓舞蹈

(手绘大奏鼓表演)

渔婆装是大奏鼓的传统演出服饰,以蓝、黄色调为主,蓝色象征广袤无垠的大海,黄色象征温暖热烈的太阳。大奏鼓通常是男扮女装,因此渔家大汉要穿上渔婆装,打扮成渔家阿婆的模样。羊角帽上是金光闪闪的鱼,蕴含着人们祈求渔业丰收的美好愿望。

大奏鼓服装

(手绘大奏鼓表演服装)

头饰

(手绘大奏鼓表演头饰)

木鱼、铜钟以及大奏鼓是大奏鼓表演的主要乐器。木鱼声低沉,铜钟声清脆,大奏鼓鼓声浑厚,柔中有刚,刚柔并济,再配合上天然的潮声、浪声、风声,大奏鼓的表演令人叹为观止,震撼人心!

木鱼

(手绘大奏鼓木鱼)

手绘大奏鼓表演道具铜钟

(手绘大奏鼓表演道具铜钟)

表演

(手绘大奏鼓表演)

除了手绘大奏鼓,同学们还拍摄了大奏鼓宣传片,并才实践过程中多次与当地居民进行交流访谈,深度了解大奏鼓的现状,希望能为大奏鼓的未来贡献力量。

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

非物质文化遗产 大奏鼓 传承 手绘

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式