您好,欢迎来到 中国大学生在线

安徽财经大学学子:送爱返尧渡 乡村志愿行

2018年07月30日 15:47:54 来源: 安徽财经大学 作者: 字号:TT

“要让留守儿童感受到社会主义大家庭的温暖。”习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第二十四次会议中如是说。随着经济发展,城市化水平加快,越来越多的农民工背井离乡来到城市务工,进而造成农村出现了大量的留守儿童的现象。在这样的背景下,安徽财经大学槐序之行-志愿筑梦实践团将实践地点定位在深山里的一个小县城——东至,去了解这里的留守儿童生活又是怎样的。

7月15日,“志愿筑梦实践团”九名成员顶着炎炎烈日,踏着炙人的土地,来到了东至县胜利镇的“阳光天使服务中心”。深入观察后发现其设施条件不够完善,首先,映入眼帘的是孩子们挤在一间小小的教室里及一顶老旧的吊扇,闷热难当。说明来意后,孩子们纷纷表示欢迎大家,一张张天真善良的笑脸给这个闷热的夏天带来几分清爽,消去些许疲劳。

志愿者们也将带来的笔记本和笔等学习用品发放给孩子们,从他们眼睛里透露出的好奇、渴望与探求更加让全体成员确定此行意义非凡。

在与孩子们进行亲密交流中了解到,他们大多随爷爷奶奶居住,父母常年在外。阳光天使的负责老师胡老师也说道:“这里的孩子大多数父母在外,爷爷奶奶无力监管,但他们很争气,成绩都很不错,这些孩子其实都渴望爱!需要爱!” 一位留守儿童说道:“我知道爸爸妈妈努力挣钱是想让我过得好一点,可是我真的好想念他们”,小小年纪便如此懂事给人欣慰但更多的是心酸,志愿者们纷纷感动不已。也许,在旁人看来这样的学习环境与条件是相当艰苦的,但对于孩子们而言,这份生活却是来之不易啊!毕竟是骨肉分离换来的,期间饱受多少相思之苦只有他们自己懂得。

随后,实践活动的志愿者们也争分夺秒地开始去帮助这些孩子们,发挥各自的特长,进行了一对一式的课业辅导以及绘画辅导。同时,向他们讲述外面的世界,为他们心灵添加了更多色彩,绘画出一幅幅美丽的蓝图,鼓励他们好好学习,因为“知识就是力量”,只有自己拥有这力量才能真正改变自己人生。孩子们也用淳朴的方言讲述了对未来的展望,求知的炽热眼神感染着每一位志愿者的心。

留守儿童在某种意义上是社会转型的痛点,要解决好留守儿童的问题,政府应发挥好主导作用,如习总书记所提到的在保障随迁子女就学和加强留守儿童关爱保护等方面推出务实管用方法。此外,社会力量也十分重要,越来越多的志愿者及专业社工被动员起来,对留守儿童展开有针对性的辅导,对留守儿童临时监护人进行培训、多措并举、针对性指导帮扶,而实践队伍此行的目的也是希望呼吁更多爱心人士发挥力量去帮助这些祖国未来的花朵。

留守儿童不仅关乎家庭,更是关乎国家发展与未来。安徽财经大学“志愿筑梦实践团”以志愿支教与资助的形式,为农村一隅的一些留守儿童带去了关怀与爱。但是,终究杯水车薪,希望社会各界能去真真正正地帮到这些留守儿童。此次实践经历,成员们收获了很多,对留守儿童的了解更加深入,也更坚定了以后要为留守儿童做出更多贡献的决心。

[责任编辑:苏兰, 刘一婧(实习生) ]

安徽 学子 乡村 财经 大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式