您好,欢迎来到 中国大学生在线

巩固战斗堡垒 加强组织振兴:西赵楼村理论普及调研

2018年07月30日 15:49:07 来源: 华北水利水电大学 作者: 字号:TT

习近平总书记指出,要从产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五个方面,统筹推进乡村振兴战略。其中所说的组织振兴,则是乡村振兴战略的政治保障。作为乡村振兴战略题中之义的“组织振兴”,应该从健全组织、建强队伍、开展活动、完善制度和落实保障等“五大要素”去全力推进。微光实践队于2018年7月19日走进西赵楼村,以基层组织运行现状为宣讲调研内容,与村民心贴心交流,倾听他们的真实感受。

与奶奶交流对村两委的看法

首先,队员们通过与村内居民交流、问卷调研的方式,了解西赵楼村两委班子的相关情况。村民们渐渐打开了心扉,向我们说起了近年来村内建设的许多事情。西赵楼村于2017年被评为全国文明村镇,村内各项设施的规划建设,都离不开两委班子与村民的密切沟通,例如修建道路、通天然气等,对村民来说,这些与他们日常生活息息相关的事情,没有一件事是小事。因此,两委班子如何公平、公正、公开运行,切切实实为村民做实事就显得尤为重要。

帮助阿姨填写调查问卷

了解到了具体情况后,微光实践队的队员们向村民们普及乡村振兴战略中组织振兴的相关理论,帮助村民更加深刻地理解组织振兴对乡村发展的重要性,牢固树立主人翁意识,不断提高参与热情与监督意识。村民们主动向我们提问交流,并对我们的理论宣讲表达认可和支持。

西赵楼村作为全国文明村镇,未来的发展与建设需着重发挥基层组织的组织力与战斗力。组织兴,则乡村兴;组织强,则乡村强。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,不断激活和发展好健全组织、建强队伍、开展活动、完善制度和落实保障这“五大要素”,村级组织实现乡村振兴目标,才可为乡村全面振兴提供坚实有力的政治保障。

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

楼村 堡垒 振兴 调研 战斗

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式