您好,欢迎来到 中国大学生在线

岭师学子三下乡实践:领略校园文化 感悟育才之道

2018年07月30日 15:47:28 来源: 岭南师范学院 作者: 字号:TT

“行为世范,德聚为湖”。 7月23日起,岭南师范学院文传学院“笃行扬梦”社会实践队来到了佛山市三水区乐平镇范湖小学开展为期12天的“三下乡”支教活动。吃喝住行下,队员们的身心贴近校园的每一隅,感受到这里的教育者对每一个学生的厚爱,仿佛不曾离开百年师范岭南师范学院的沐浴,教育在哪里,景就在那里。

细致入微,基础设施送温暖

“学校的设计遵从服务好学习和生活的原则。”实践队员经过几日的生活与工作,发现学校便利之处如春风细雨,沁入人心。每个教室皆焊有栏杆放置雨具,通往饭堂的校道上更是有雨棚 “一路护航”,绿荫成林,即便是暑假时间,也有不少孩子愿意回学校的绿地上奔跑,丝毫不惧烈日;楼梯口旁的手工生活用品为校园带来了一丝生活气息;教室外教室内有不少空间展示学生的个人风采,教室内设置了“我的榜样”“我们的约定”等板块,让学生自己营造文化环境,激发奋发的活力。课室门外的置物架上,手工制成的圣诞树惟妙惟肖; “吃饱不要浪费喔!”“排队喝水啰!”“美化校园我有责——看到垃圾随手捡”宣传标语亲切地在学生各处角落上张贴着,浓厚的“楼梯文化”增强了学生们“主人公”精神,也鼓舞了人心。 

实践队员认为学校基础设施美中不足的地方——操场。外宣组组员斗胆询问了范湖小学副校长李仕鹏学校不铺设塑胶跑道的原因。李仕鹏坦诚表示,是经费不足导致的原因,但尽管是煤渣跑道,但学校在上课期间勤于管理操场,由外包公司定期清理杂草与苔藓。另一方面,校方将会慎重起建塑胶跑道,防止“毒塑胶”危害学生的健康。采访时,李仕鹏的目光落到了不远处的学校广场空地,他告诉记者,学校一定会保证学生学习和运动的时间。

古中容新,全面教育有保障

“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒”“兄道友,弟道恭,兄弟睦,孝在中”走廊上方的宣传标牌上印上了《弟子规》的内容像路牌般指引着人们的道德方向,宣传栏上的传统文化介绍和藏书角里的经典名篇,让学生们在无形中感受国学的魅力,领略数千年的文化沉淀。

不少实践队员表示,此次三下乡所到之处应是学校环境及硬件设施都较为落后的小学。经过在校的多日活动,我们为产生此想法而惭愧。学校多功能阶梯室、音乐室、美术室、书法室、电脑室、仪器室、实验室、图书室、阅览室等专用教室齐全,各班教室均配有先进的多媒体教学平台,各班实行了联网,形成了校园局域网络,基本实现了现代教育化,可见范湖小学不断为打造先进的基层初等学校点燃激情,为给孩子插上奋飞的翅膀做出了不少努力。

“既然是暑假,就把时间留给孩子们学一门外语吧。”李仕鹏巡视了“笃行扬梦”给学生们上的课堂,提及日语课程的设置,他慷慨表示学校非常欢迎大学生把大学知识转换为理论知识,学校不会束缚学生在假期也在普通学科上花太多功夫。外宣部组员朱晓莹表示,自己在小学时,学校就没有开设学习外语的兴趣班,但一定会要求要求写完一本以上的练习册。本次队伍提交的课程表让校方欣然通过,其中有三笔字、日语课、音乐课、军课堂等丰富的课程。

尊古而不泥古,小学而不大遗。这是外宣部莫文静对范湖小学校园文化的诠释。

崇文尚武,武艺学术铸精英

实践队队员作息的地方是阅览室,队员通过翻阅,发现里面的书籍丰富多样,从自然界的《海底两万里》,到文史界的《史记》,这都极大的拓展了学生们的课外视野。室内有三台空调,让学生们在夏天的时候远离炎热,得一处清凉之地阅读。在校长办公室内,角落的办工桌堆满了学生捐出的书本,副校长给队员展示出部分学生在书本上做的标记和推荐语,不少语句别出心裁,看出学生们保持着良好的阅读习惯。

“我们每个星期都有武术课,我很喜欢上武术课。”通过采访,外宣组队员对每一位有机会上武术课范湖小学学生羡慕不已。“礼武”是指学校大力发展武术教育这一方面,范湖小学开设武术课堂,重视培养武术人才,积极带领学生参与武术比赛,多次获得奖项,现今范湖小学的武术教育已经成为本地知名的特色教育品牌,2016年被评为“佛山市武术进校园示范单位”。

“笃行扬梦”实践队所就读的岭南师范学院,即便是一所历史已逾百年的师范院校,专业多元化也已经成为学校发展的新特色,本次实践活动有来自广播电视学专业、软件专业、烹饪专业等非师范专业的优秀学子,他们有术业有专攻,为实践活动增添了不一样的动力,而来自于师范专业的学子更多秉持教师育人的理念,把专业内外的知识带到给孩子们,开设了精彩纷呈的课堂。

“志于道,据于德,依于仁,游于艺。”学校尚武、厚礼的风采,两者均衡,亦是人的均衡,是教育的均衡。

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

育才 校园文化 学子 实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式