您好,欢迎来到 中国大学生在线

走访小平故居:改革开放正兴时 探访故地见真章

2018年07月30日 15:48:23 来源: 华中农业大学 作者: 字号:TT

改革开放的重大战略决策自1978年提出以来,取得了举世瞩目的建设成就,为我国现代化建设提供了强有力的保障。为了进一步了解改革开放在我国农村的实行现状以及怀揣着对小平爷爷的深切敬重,7月12日至16日,华中农业大学公共管理学院一批实践队员赴四川广安进行考察调研。

7月12日,队员们来到实践的目的地:牌坊村。牌坊村是小平爷爷的诞生地,同时也是广安区统筹城乡发展、推进社会主义新农村建设当中的成功典范。实践队员首先来到翰林院子,作为小平爷爷从小饱览群书的起点,虽然历经百年光阴,却仍然能够感受到浓郁的书香氛围。

随后,小组成员来到邓小平故居,邓小平故居坐东朝西,共有17间;充分保留了邓小平从出生到青年时期的点点印记,其中纺织间、卧室、待客厅以及厨房等都得到了十分好的保护,各种老式的家具都让队员大为惊叹,屋旁的洗砚池更是给予成员们极大的震撼。

图为参观小平故居合照图

紧接着考察队员相继参观了邓小平陈列馆和邓小平缅怀馆。以“我是中国人民的儿子”为主题的陈列馆及以“回家”为主题的缅怀馆全景式地展示了中国改革开放的巨幅画面以及小平爷爷为国家的富强、人民的幸福作出的不懈奋斗。

图为成员认真参观陈列馆中的物品

最后,回到原点的实践队员们深入牌坊村开展走访考察。当地居民都表示,牌坊村近年来通过抓住小平故里红色旅游发展机遇,积极利用村内绿色生态资源、农业资源优势,引领支持村民开办一系列农家乐和农家客栈,以往“面朝黄土背朝天,一身力气百身汗”的日子早已一去不复返,这都是托了小平爷爷的福。

改革开放作为党的历史上的一次里程碑式的理论,为中国各地都提供了莫大的机遇跟挑战,通过实地走访,实践队员们充分肯定了当地因地制宜的发展战略,认为向当地政府提出意见和建议,对于新农村的发展建设具有重要意义。

[责任编辑:苏兰, 刘一婧(实习生) ]

正兴 小平 故地 故居 改革开放

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式