您好,欢迎来到 中国大学生在线

[志愿服务]安徽师范大学:重逢下巴写诗女孩 传递“青春孝行”精神

2018年07月30日 14:13:56 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

十年之约,王雅静与安徽师范大学赴阜阳“青春孝行”社会实践团队相守颍州;三年之路,用下巴写诗女孩与队员们再见三合。7月23日下午,王雅静在三合镇人大副主席蒋雪梅的陪同下来到三合镇中心学校,看望想念已久的志愿者们和孩子们。

王雅静,是“中国青年五四奖章”和“安徽青年五四奖章”的获得者,也是陪伴“青春孝行”三年的老朋友,大姐姐。王雅静虽是先天性脑瘫患者,但她身残志坚,积极进取,用下巴写出四千多首诗歌,用热情和开朗感染别人,用自身的光照亮黎明前的黑暗。

“三,是山,情重如山”

“我和你们相识三年,相互成长,相互守望,是传承也是带领。”王雅静动情地回忆着与“青孝”的一点一滴,“第一年,你们一群人一股脑地都来到我家里。我还有点慌张。”2016年的王雅静还住在没有电梯的六楼,常年不出家门,带着羞涩和闭塞。如今2018年的王雅静第一次在没有父母的陪伴下外出,只为与青孝志愿者和可爱的孩子们再次相聚。

现场志愿者们唱起“跟青孝、三合、王店,共走青春路。王店、三合,青春路沿途。青春孝行伴你成长…… ”一首青孝版《青春修炼手册》送给与志愿者一起成长,给志愿者温暖与依靠的王雅静。“三年仅仅是十年的开始,三,是山,情重如山,我们要永远保持着回忆里的初心。”王雅静一字一句认真地说出对“青春孝行”团队的期望和对未来的憧憬。

队员们正在欢迎王雅静的到来

队员们正在欢迎王雅静的到来

“给河马刷牙也很快乐”

“雅静姐,我们想你啦!要天天开心哟,我们爱你!”视频里王店镇的孩子们在给他们的雅静姐姐送去最单纯,最真挚的祝福。王雅静微笑着看着孩子们说:“我希望孩子们以后能够去做有意义的事,给河马刷牙也很快乐呀!”王雅静在这三年里用自己的一举一动告诉志愿者们,每个孩子都是一个不同的个体,平庸无所谓,善良就好。

“我一直想让我的岁月坚硬一些,犹如铺着石板的路面,承担脚步,承担车轮,承担苍天。”这是王雅静诗歌《拒绝温柔》里的一段,是王雅静的生活态度,象征着她与命运抗争的精神。

王雅静观看孩子们为她准备的祝福视频

王雅静观看孩子们为她准备的祝福视频

“我是三朝外臣,孩子才是希望”

“同喜过来,到姐姐这边来。”王雅静欣喜地叫着王同喜小朋友。王同喜作为参加三年“青春孝行”的孝心少年,是王雅静和志愿者们看着长大的孩子,也是“青春孝行”三年的见证。“同喜,你以后要成为像大哥哥,大姐姐们一样的人,接下‘青孝’的接力棒,让这个活动一直走下去。我是三朝外臣,你们才是希望。”王雅静用“外臣”这个笑称,言语中却饱含着对孩子们的殷切期望。

王同喜只是孩子们中普普通通的一个,这三年里许许多多的孩子在志愿者们的关注下一天天成长,从羞涩到开朗,从小学到初中,从陌生到熟悉。陪伴是最长情的告白,志愿者们与孩子们相伴不离,一起成长。这是王雅静在交流中向我们传达的希望,也是志愿者们最本质的坚持。

王雅静和孝心少年王同喜交谈

王雅静和孝心少年王同喜交谈

诗歌浪漫沁透人心,孝行传承穿越时光。“我是火柴,要让黑暗中的人们看到光”,王雅静以诗歌给人们希望,“青春孝行”团队以实践改变孩子未来。支教扶贫,十年之约,我们一直在路上。

[责任编辑:苏兰, 陆晓雅(实习生) ]

安徽师范大学 孝行 志愿服务 下巴 精神

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式