您好,欢迎来到 中国大学生在线

[志愿服务]安徽师大”阳光体育“:捧一缕阳光 寻一路芬芳

2018年07月30日 14:13:58 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

7月16日,安徽师范大学体育学院赴淮南市“阳光体育”爱心夏令营活动团队到达胡庙小学开展义务支教活动。此次活动积极响应中央推动全民健身传播的口号,根据当地学校的需要认真带领学生认识并参与体育活动,让他们喜欢体育运动、锻炼健康身体,丰富暑假生活。

团队成员经过几次转车后到达了凤台县胡庙小学。随后在校长胡毅和队长王馨的带领下,成员和孩子们顺利进行了开营启动仪式。仪式结束后,成员们逐一开始自我介绍并对为期八天的实践活动内容做出策划安排。

实践团队成员王思雨进行拉丁舞教学

实践团队成员王思雨进行拉丁舞教学

披荆斩棘,青春串理想

7月17号,教学任务正式开始。时间团队采取1+1的模式进行教学,即专业课与体育课同时进行,在学习体育课程的同时,也给予孩子们文化课方面的帮助。这一点王馨队长做出了解释:“由于这里的条件比较艰苦,学校里的教室资源也有限也很少,一些老师还身兼数职,甚至是没有英语老师,既然我们来到了这里,就希望能够尽可能多的在学习或者生活上帮助到孩子们,尽量提供给他们所需要的。”在进入英语课堂中确实不难发现,许多孩子对于26个英文字母甚至都不太熟悉,但这并没有影响他们对于英语学习的兴趣,反而更加认真地记课堂笔记并大声朗读单词。

扬帆起航,童心筑梦想

继续走进体育课堂,队员们看到几乎所有的孩子都在跟着老师认真学习,毫不懈怠。“老师,我们之前学习的动作不是那样的,而是要这样做。”一位孩子这样说到。“这两个做法其实都是可以的,只是手展示的是正面还是反面的区别”,教授五步拳的团队成员余郑回答到。在课堂中孩子们对于不懂的问题总是主动询问,而老师们也会耐心解答。从余郑那里了解到,这里的孩子大部分都不是第一次学习这些内容,支教团队更不是第一次来到胡庙小学。相比之前,队员们有更多的经验和更加完备的体育锻炼知识,他们愿意尽自己最大的努力给这里的孩子带来帮助。

团队成员程静在课堂上带领孩子们进行英语学习

团队成员程静在课堂上带领孩子们进行英语学习

乘风破浪,爱心伴畅想

操场上的孩子有时会被分成许多小班,由不同的队员带领,进行羽毛球,足球,拉丁舞,街舞教学。在这些兴趣班中,队员可以发挥自己的特长优势,让孩子们根据兴趣自行选择课程,这样可以帮助胡庙小学的学生培养课外爱好并开阔视野。当胡紫莹同学被问及是否接触过这些课外体育兴趣班,现在的学习有什么难度时,胡紫莹回答道:“我自己原来是学过一点舞蹈的,但其实村里条件不太好,之前没有人开设兴趣班,所以几乎很少有人会去学习。老师们会根据我们自身的实际情况进行耐心教学,而且去年也有老师来这里教我们这些,所以学起来并不会很困难。我希望明年还会有大哥哥大姐姐来到我们这里带我们学习。”拉丁舞老师王思雨对于胡紫莹的回答颇有感触,她说:“这些孩子们真的非常努力,我在上课时她们特别认真,生怕错过什么要点没掌握。这让我十分感动,同时又感觉自己能力真的很有限,不能教给她们更多的知识。”说到这里,许多队员都不禁在一旁沉默了。在几天的教学中,每天都不停有家长带领孩子们来到学校报名参加活动,学生数量也从一开始的24人增加到38人,这也让团队成员十分欣慰。

团队初到胡庙小学对未来几天工作进行安排与策划

团队初到胡庙小学对未来几天工作进行安排与策划

尽管支教的条件很艰苦,支教的工作很繁重的,但会发现仍然有许多人愿意奔赴在支教的第一战线,贡献自己的力量以改善农村落后的教育状况。同时也有许多学校积极鼓励学生走进乡村,奉献爱心,为贫困地区献出自己的绵薄之力,安徽师大的学子更不会停下支教服务的脚步。

[责任编辑:苏兰, 陆晓雅(实习生) ]

安徽师大 阳光 志愿服务 芬芳 体育

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式