您好,欢迎来到 中国大学生在线

广东海洋大学青年学生:寻根彭湃 探访“红”址

2018年07月30日 09:08:18 来源: 广东海洋大学 作者: 字号:TT

广东海洋大学“红色汕贝队”的队员于7月20日,在汕尾市海丰县的澎湃故居开展调研实习的活动,目的是深入了解红色革命事迹,宣传红色文化,让当代学生自觉肩负起传承红色精神的责任。

清晨,红色汕贝队来到了海丰县总农会旧址。

海丰县总农会旧址坐北向南,位于海丰县城东郊龙山西侧龙津西畔。1922年底,海丰全县已成立了12个农会,总共98乡2760户,16590人,当时建立全县总农会的条件已经成熟。1923年1月1日,各区农会代表60多人,在此举行了全县农民代表大会,成立了海丰总农会。会议通过了总农会的组织章程,选举彭湃为总农会会长,杨其珊为副会长。总农会在此办公。

图为海丰县总农会旧址的牌碑

总农会旧址里面,一尊彭湃石像被放置在旧址大门的左侧,他正襟危坐,双眼目视前方,神情似乎在思索着什么重要的问题。他的桌前左侧堆放着一垒整整齐齐的文件,右手拿着的笔轻轻抵在身前摊开的纸上。墙上还挂着由彭湃题词的诗歌——《农民苦》,诗歌读来朗朗上口,《农民苦》不仅通俗易懂,而且具有教育意义。

图为队员于彭湃石像旁留念

偶遇陈书明老先生是一个意外,红色汕贝队参观完旧址并准备在旧址大门前合影留念之际,遇到了一位热心肠的老先生,细问之下,发现老先生就是总农会旧址的工作人员。

图为海丰县农总会旧址的工作人员陈老先生为队员们讲述彭湃先生对当地的影响

陈老先生在与队员们交谈的时候,总是自豪地说,总农会旧址有许多人包括周恩来总理、广东省委书记李希等领导干部都专程过来参观学习。老先生还说道,“平时,附近的学校经常组织本校学生过来参观旧址;到了假期,游客更是数不胜数;不仅如此,许多企事业单位亦带领着内部党员过来重温入党誓词.......”

期间,老先生还为队员们讲述了总农会旧址建设的历史,以及彭湃的事迹——当年彭湃就在这个旧址办公,他常常与广大农民进行亲密的接触,十分了解他们内心的想法,热心帮助他们解决问题,并一直积极为农民革命运动的开展进行筹备工作。

图为陈老先生向我们展示他的工作证

尽管工作证件照有些模糊,但是却见证了陈老先生十几年来的工作历程。

最后,这位革命后代更是对当代青年学生发出了美好期望,希望当代大学生不要忘记革命先辈做出的无私奉献,要将红色文化传承下去,要能够发扬吃苦耐劳、艰苦奋斗、爱国奉献的精神!

图为红色汕贝队与陈老先生的合照

图中的桌椅就是当年海丰县的革命烈士讨论农民革命的地方,尽管革命先辈已然不在,但是他们艰苦奋斗的革命精神将永垂不朽!

[责任编辑:苏兰, 刘一婧(实习生) ]

广东 海洋 青年 学生 大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式