您好,欢迎来到 中国大学生在线

为爱翻山越岭:华师爱心之旅筑梦十八载

2018年07月30日 09:02:06 来源: 华中师范大学 作者: 字号:TT

“您好!我们是华中师范大学暑期实践队队员,刚刚走访完毕,现在要去支教点。能麻烦您捎我们一程吗?”正值下午两点半,在城关镇通往青曲镇的301省道上,四名身穿红色短袖、头戴草帽的大学生拦下了一辆纯白色的北京现代车。此前,他们已经在三十八度的高温下徒步行走了将近十公里,到三名高中生家中进行走访调研。他们醒目的红色衣服背后赫然写着“华中师范大学圣兵爱心社”的字样,他们正在进行的就是一场名为“爱心之旅”的暑期社会实践。

走访小队在路上

图片一:走访小队在路上

十八载爱心之旅——用脚步丈量梦想

从1998年到2017年,华中师范大学圣兵爱心社始终致力于以品学兼优的贫困高中生为服务对象的公益事业,累计开展17次“爱心之旅”,足迹遍布湖北、宁夏、贵州、广西等地。队员们亲自来到贫困学生家中进行走访,通过集体表决确定资助对象,并在平时对资助对象进行生活资助与信件交流,累计帮助六百多名贫困高中生。与此同时,队员们还在当地为小学生和高中生开展支教活动。

2018年7月,圣兵爱心社开展第十八届“爱心之旅”,继续秉承“济困助学,服务社会”的宗旨,践行“造就他人,实现自我”的社训,用脚步丈量梦想,用行动温暖心灵。

“爱心之旅”大合影

图片二:爱心之旅大合影

走遍鄂黔大地——为爱翻山越岭

本次爱心之旅共有四支队伍——英山队、梅铺队、青曲队和余庆队。其中,英山队的活动地点位于湖北省黄冈市英山县,梅铺队和青曲队的活动地点均位于湖北省十堰市郧阳区,余庆队的活动地点位于贵州省遵义市余庆县。

四队的主要任务包括走访及资助表决、为小学生开设文化课、为高中生开设素质课等。英山队的活动地点选择在了爱心社曾连续五年驻扎的湖北英山,该队此次的走访和支教任务都较为常规。而余庆队则尝试开拓创新,将高中生的走访与支教合二为一,以期通过这种方式增加对资助对象的了解和帮助。梅铺队和青曲队除了常规任务外,还为小学生开展了兴趣课程和趣味运动会,并将在课程结束后举行汇报演出。

为高中生辅导课业

图片三:为高中生辅导课业

传承与陪伴——圣兵人的精神食粮

经历了多年来的不断壮大与成长,圣兵爱心社即将迎来二十周年社庆。从当初的几位社员到如今的三千社友,从一个不知名的小组织到如今的“全国高校百强社团”,圣兵爱心社在公益助学的道路上越走越远,但社员们始终没有忘记传承的重要性。本次爱心之旅中,青曲队的活动地点正是圣兵爱心社创始人冯圣兵的老家,队员们来到青曲中学,将丰富而精彩的课堂带给这里的孩子们,借此感受和传承冯老师难中济困、无私奉献的精神。重回爱的发源地,是为了让爱继续奔涌向前。

陪伴,是圣兵爱心社一个重要的命题。在支教过程中,队员们为孩子开展各色课堂,举行各式活动,用短短十五天的陪伴为孩子们带来知识和快乐。在走访过程中,队员们为贫困高中生带来希望与慰藉,让他们看到一片更广阔的天地,并将在今后用助学资金与爱心信件为他们带来更长久的陪伴。

“济困助学,服务社会。造就他人,实现自我。”是爱心社始终传承的爱心箴言。爱心助学二十年,圣兵人用自己的方式诠释着爱与陪伴的力量,他们在传承先辈精神的基础上努力开拓新的形式、寻求新的途径,为爱心社的发展注入不竭的动力。爱心之旅十八载,圣兵人用脚步丈量梦想与现实的距离,他们为爱翻山越岭,用饱满的热情和一贯的坚持,为品学兼优的贫困高中生点燃希望的火种。

中国目前拥有4000多万的贫困人口,打好脱贫攻坚战势在必行,而教育作为一项重要的民生工程,是脱贫攻坚中的重要一环。习近平总书记在谈及教育的公平性问题时曾说:“扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”济困助学的道路上,圣兵人走出了一道靓丽的风景线,展现了当代大学生积极向上的生活风貌和强烈的社会责任感,发扬了精准扶贫的理念和精神。爱不贵浓而贵长,爱心不息,公益不止,愿你我在爱心之路上砥砺前行。

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

华中师范大学 社会实践 济困助学 走访支教 圣兵爱心社

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式