您好,欢迎来到 中国大学生在线

广东海洋大学学子走进红宫红场 重温红色经典事迹

2018年07月30日 09:08:04 来源: 广东海洋大学 作者: 字号:TT

为了亲身感受红色历史,由广东海洋大学青马学员组成的一支实践队伍——红色汕贝队,于7月21日前往彭湃同志为首的共产党人领导海陆丰人民建立的第一个苏维埃政权的革命活动场所——红宫红场。它是中国大革命时期全国第一个苏维埃政权的诞生地,也是汕尾市的革命教育基地。

(红色汕贝队在红场门口合影留念)

在参观途中,红色汕贝队偶遇了广东轻工职业技术学院的三下乡省重点实践团队,并共同讨论红色文化对外传播的途径和对策。两支队伍相互交流,相互学习,相互鼓励,认清自身存在的不足,同时学习对方的优点。

(与省级实践团队交流经验)

在红宫中,团队对汕尾市红色文化协会研究员、全国红色旅游导游员讲解员电视网络大赛特别奖获得者、从事红色文化发展工作长达20年罗晓梅女士进行了深刻的访谈。在访谈过程中,队员们了解到了海丰县红色文化、红色旅游和红色教育逐步发展的历程、当前政府部门在推动红色文化事业发展上采取的一系列措施以及学校机构推广红色教育的举动等,访谈结束后,队员们均受益匪浅,感触颇深。

(罗晓梅女士为我们讲解红色文化)

(各种红色文化书籍)

罗晓梅女士还就学校教育宣讲和红色文化建设这两个方面进行了详细的阐述。在学校教育宣讲方面:学校教育范围广泛,涵盖了中小学生以及大学生,需要针对各个教育阶段来进行侧重性的讲解,这样效果最好。另外,在红色文化建设方面:政府这几年不断加强对红色文化的宣传力度,然而山区县发展仍需要经历一段较长的过程,所以进度难免会慢一些,尤其是现在用于红色遗址的维护以及其他保护工作需要耗费大量的资金,单靠政府是行不通的,还需要社会各界的关注和支持。而且,许多规划仍在进行当中,第二期工程如旅游景区的配套基础设施、旅游区的店铺等都在加快建设,来达到以文化促经济的目的。

(罗晓梅女士为队员们深入讲述学校教育以及红色文化建设)

游览了一遍红宫红场,一座座栩栩如生的雕像伫立在眼前,仿佛将红色汕贝队带回了那个充满血性的历史时期,那一个个坚定的眼神也似乎在向世人诉说他们心中那大无畏的为民精神。浓浓的红色文化气息萦绕于身旁,第二天的红色文化之旅就这样圆满结束了。

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

爱马 红场 事迹 红色 经典

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式