您好,欢迎来到 中国大学生在线

三下乡实践感悟:因为实践 我遇到了更可爱的我们

2018年07月30日 08:53:48 来源: 西华师范大学 作者: 字号:TT

图一为实践队员同下张村村长聊天,了解当地的建设、发展情况。

这次为期七天的实践,让我认识了一群很可爱的人,我们一起给空巢老人送去温暖和关怀、一起晒太阳、一起翻越坎坷的山路、一起喂蚊子、一起吃面包、一起在烈日下吃老冰棍儿、一起傻笑、一起成长。正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,我们如果想在所学的领域上有所建树,有所贡献,就必须下一番苦功,花一番精力,只有拿出经磨砺、迎寒冬的意志和信念,才能剑锋锋利,梅花飘香。

在这一个星期的行程中,西华师范大学电子信息工程学院“电启‘新村’,致信于农”暑期实践队前往了南充市嘉陵区下张村和凤翔村开展以“科技支农帮扶,关爱空巢老人”为主题的社会实践活动,科技带动生产,技术改变未来,我们携手共筑“梦想新农村”。

南充的七月,天气尤为炽热,40度的高温晒得人喉咙冒烟儿,这里半个月也难得下一场雨。但这并没有阻挡我们三下乡的热情。在活动初期,我们进行了各项准备,购买了看望空巢老人时要送的奶粉、面条,送给当地小朋友的文具,也将实验室的最新电子产品一一打包——带去农村。我们对于三下乡充满着好奇,对于即将去往的村子满怀期待,在繁忙的大学时光里能有一次这样的社会实践机会真的很不错。

我从未想过在科技如此发达的今天居然会有这样落后的村庄,整个村子没有一条与外界相通的水泥路,我们去的时候被陡峭的山路震惊了,看到这样的路,心里的滋味难以描述。我们光是下山就用了一个多小时,一路上为了让我们放松心态,平日里严肃的师兄师姐们一直关心、安抚我们,不停地给我们讲笑话,逗我们开心,原本无聊的乡村小路渐渐充满了欢声笑语。

在下张村我们见到了为孙女儿读书而坚守10多年的“鸽子窝”老人,见到了被病痛缠身20余年却一直厮守的徐奶奶和张爷爷。当队员问奶奶如何称呼时,奶奶说姓张,而张主任却解释道“她其实姓徐,她当家人姓张。”以汝之姓,冠吾之名,这大概就是最美的爱情了。奶奶还给我们讲了许多她年轻时候的故事,奶奶的眉角露出的笑容是我见过的最质朴的,最打动人心的笑容。

在凤翔村这个安静的村落,我们没有看到一个小孩,村里的孩子们都跟随父母去城里了,留下老人们守住这片土地,但村里的老人们都很长寿,光是八十几岁的就有二十几个,最长寿的都已经104岁了。在凤翔村最让我印象深刻的就是九十二岁高龄的陈奶奶,奶奶虽已年高,但奶奶依旧精神矍铄,充满活力。“丫头你们真乖,这么热的天气还来看望我们,陪我们聊天。你奶奶多大岁数了呀,身体怎么样啊?”陈奶奶同我聊天时,眉眼间的慈祥让我想起了我的奶奶,我奶奶也是这么疼爱我的。我们把实验室铁甲机器人、光敏机器人、除尘器、智能小车等电子产品带进了村里,并给村民们普及了发达地区的科技农业一体化、大型机器耕作等现代化生产方式。看完队员们展示机器人的功能后,村民陈碧群激动的说道:“想不到这小小的机器人居然这么厉害,不经可以打拳,还可以除灰尘,要是哪天我们也能用上这些电子产品就好了!”陈阿姨感慨的话语深深刺痛了我们的心,却也坚定了我们实现新兴科技进农村,达到科技兴农的决心,我们的实践会一直下去的,我们一定会承担起自己作为青年学子的责任,做一个敢于担当的青年人。

一路上我们有感叹,有感伤,有羡慕,有缅怀,但也伴随着队员们的鼓励和帮助,支撑着我继续前行,就算辛苦疲惫,但只要我们团队一起,就斗志昂扬,不会想要放弃。这一路的经历也将会是我一生的财富,在这一段行程中,我们都感受到了温暖,虽然身在异乡,但是心里却是特别的暖。

渐渐的,实践队拥有了一股神奇的力量,这股力量让我们让整个团队齐心协力,风雨同舟,让我们十一个人的心越来越近,让我们不再简单,越来越好,也让我们遇到了最善良、最朴实和最可爱的自己。希望空巢老人们能早日与他们的儿女相聚,早日过上科技化、现代化的更好的生活,也希望我们实践队的所有人能越来越好,越来越棒!

图二为实践队员赠送当地空巢老人爱心物品。

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式