您好,欢迎来到 中国大学生在线

西华师大学子用爱传递温暖 空巢老人不再“空巢”

2018年07月30日 08:59:45 来源: 西华师范大学 作者: 字号:TT

随着社会的进步与发展,人们的思想意识在不断改变着,越来越多的年轻人选择带着孩子到大城市打工创业,将父母留在农村老家,这自然会活跃地方经济,带动社会发展。然而这也导致了空巢老人这一特殊社会群体的出现。为调研了解偏远农村空巢老人的生活状况、农业生产情况,实现科技支农帮扶和关爱空巢老人,西华师范大学电子信息工程学院“电启‘新村’,致信于农”暑期实践队于7月12日至16日前往南充市礼乐乡下张村进行实地走访和调研。

村委给实践队员讲诉村里的情况

下张村村委干部给实践队员讲诉村里的基本情况

聊天言语间,处处温暖情

实践队员在下张村纪委主任张治平的带领下拜访了徐奶奶和张大爷二老。据了解二老的子女都在外地打工,家里只留下了两位老人,当队员问奶奶如何称呼时,奶奶说姓张,而张主任却解释道“她其实姓徐,她当家人姓张。”以汝之姓,冠吾之名,这大概就是最美的爱情了。奶奶给队员们讲了很多年轻时候的故事,“我年轻的时候可能干了,陶沙烧砖,一年能烧好几十窑呢,亲手把这房子给修了起来,现在啊老了,不行了,腿也不利索了,腰也不好了,天天都要吃药!”徐奶奶虽然已经年迈,身体也不好,但是奶奶的精神和心态很好,对生活充满了希望。“奶奶您怎麽不随您的儿女去城里生活呀?”实践队员杨佳欣问道。“我们也不想去城里了,在这里住了一辈子了,拿着政府的低保,自己也种点儿小菜,够我们两个人吃,挺好的!”奶奶的话语中有些许感慨。“那儿女还经常回来看你们吗?”“经常回来的,他们都挺孝顺的呢!”奶奶脸上洋溢着幸福的笑容。临走时,奶奶紧握着实践队员的手说“你们太好了,专程来看我们,还听我唠叨,祝你们啊都学业有成,身体健康!”

徐奶奶给实践队员讲诉自己年轻时候的故事

徐奶奶给实践队员们讲自己年轻时候的故事

小小鸽子窝,深深关爱情

实践队员在村主任苟主任的带领下拜访了村里出名的“鸽子窝老人”—张大爷。老人年过六旬,家庭条件不好,也不会什么特别的谋生技能,但老人做鸽子窝的技术是全村数一数二好的。实践队员调查了解到以前每个鸽子窝能卖两块钱,现在有专门做鸽子窝的机器,出现了竞争,老人不得不压价卖鸽子窝,一个便宜了两毛。老人卖鸽子窝一周大概能赚一百多块钱,赚的钱全部用来给读高中的孙女儿当生活费了。老人家里堆积了很多做鸽子窝用的草,这正是这些草,引来了很多的蚊虫。为了让孙女儿有更好的生活,老人一直都在坚持用自己的双手去编织一个又一个的鸽子窝。“我希望我的孙女儿也能像你们一样,有机会上大学,接受更好的教育!”老人充满期许的说道。

实践队员展示老人做的鸽子窝

实践队员展示老人做的鸽子窝

新兴科技走进下张村

下张村的地理位置极为偏僻,没有通往村里的水泥路,全村有十三个队,留下了不到二十户人家,留下的也都是些老人。据了解,村里虽然有养鱼的鱼塘,种植莲藕的池塘,但是由于村里的生产方式传统落后,经常会出现鱼大面积死亡,藕的收成不好的现象。在了解到这些情况后,实践队员特意到村民家中给他们普及了一些相关的知识,并给他们讲诉了发达地区的播种机,收割机,自动肥水系统,多棚联动喷灌系统等与生态建设、农户种植紧密相关的科技产品,让乡民们对创新型科技产品有了更多的了解。据悉,实践队后期会安排相关专业人员到村里给村民们开展科技知识讲座,帮助村民们分析和解决他们所面临的生产决问题,同时实践队员们会进一步拜访看望村里的空巢老人,给他们送去更多的温暖与关怀。

实践队员赠送奶粉给老人

实践队员送爱心物品给空巢老人

[责任编辑:苏兰, 刘一婧(实习生) ]

空巢 西华 学子 师大 老人

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式