您好,欢迎来到 中国大学生在线

聚焦农村饮水安全 西农学子积极开展“三下乡”

2018年07月30日 08:57:08 来源: 西北农林科技大学 作者: 字号:TT

在21世纪,我国的饮水安全正面临着来自两方面的考验。首先,人均水资源十分贫乏。虽然我国淡水资源总量为28000亿立方米,占全球水资源的6%,仅次于巴西、俄罗斯和加拿大,居世界第四位,但人均只有2300立方米,仅为世界平均水平的1/4,是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一。另一方面,随着工业化和城市化的脚步,饮用水质污染愈来愈严重,特别是在农村地区。据世界卫生组织调查资料显示,全世界 80%的疾病是由于饮用水被污染造成的,水质状况对人体的健康有着不容小觑的作用。但据国家环保部调查显示,中国有2.8亿居民正在使用不安全饮用水,农村地区的居民占多大部分。

为了切实了解目前我国农村地区的饮水安全状况,响应大学生暑期三下乡活动的号召,增强大学生服务社会、奉献社会的意识,由西北农林科技大学十位同学组成的调研团队在暑假期间深入到了陕西省咸阳市周边的各个农村地区进行调研,在活动中主要想帮助当地农民提高饮水安全意识,实地探访各地水源,对水质进行检测,分析水质状况及污染原因,最后能作为当代大学生为农村饮水安全工程的建设尽一份力。

深入农户,发现问题

调研团队在到达每一个村子后,首先入户和当地村民进行交流,并用携带的装备进行水质监测,了解每家每户在饮水方面存在的困难及问题。

在所调查的陈小寨村,双兴村,高家庄村等,当地村民反映自来水偶尔会有杂质与异味,并且烧开的水里会有不明的白色漂浮物,村民一般都只用这种水洗衣服与洗菜,很少进行饮用,因为担心生病,大多数村民家里都装了饮水机,平时只喝桶装的纯净水。在一户阿姨家,队员用TDS笔进行了水质测量,结果显示桶装纯净水的TDS值是自来水的近二十分之一,对比十分明显。

队员们还向村民们进行了饮水安全知识的普及。在谈到水垢时,大多数村民都认为水垢只是影响美观,烧开的水沉淀一下,应该没有什么影响。但其实水垢是混在水中的重金属、钙盐、灰尘、病菌、虫卵尸体等的沉淀物,不仅不卫生,而且严重的影响人身体的健康,不但会引发多种结石病,还会引起消化、神经、泌尿、造血、循环等系统的病变而引起衰老,长期摄入会引起人体的重金属中毒,引起人体器官癌变。至今仍无疫苗可预防的军团病菌,就藏匿在水垢中。在听完队员们的讲述后,当地村民都表示涨了不少知识,以前没怎么了解过这方面的知识,以后会在生活中更加重视饮水安全。 

图为队员们和当地村民进行交流

图为队员们和当地村民进行交流

 走进政府,了解问题

为了深入了解政府的相关政策,队员们和当地的政府机构也进行了沟通。了解到,目前咸阳市严格按照“吃水不愁、饮水安全”的要求,围绕扶贫攻坚任务,紧扣农村安全饮水,实施民生水利项目,截至目前全市脱贫攻坚饮水安全工程建成21个,在建35个,完成项目投资1232万元。按照饮水安全技术指标要求,细化了任务落实,编制了实施方案,在年度任务安排中优先解决贫困村饮水安全问题,确保饮水安全和贫困村退出同步达标。迄今全市脱贫攻坚饮水安全前期工作已完成初步设计74个,今年拟退出215个村组,已全部制定了实施方案。

当地政府工作人员在向队员们介绍完具体政策和饮水情况后,还与队员们一起走访了几个村落的水源地,带领队员们进入水塔对水质进行了取样,这些水样将在后期带回实验室进行一些基本指标的测量。

图为队员们在政府前合影

图为队员们在武功县方寨村参观饮水工程

图为队员们在武功县方寨村参观饮水工程

走进实验室,说明问题

暑假期间,虽然全国各地都亮起了高温红色预警,但西农学子三下乡的热情却丝毫未减。经过连续几天的实地调研,队员们已对农村饮水状况有了大致的了解,为了进一步用真实的数据说话,队员们决定对所取水样进行进一步的检测。

整个实验过程队员们碰到了不少困难。有些试剂的配置比较复杂,操作难度较大,单凭队员们的力量无法完成,但最终队员们在几位研究生和老师的帮助下,还是成功的完成了实验测量。地表水水质主要因沿途造纸,化工等废水的排入,造成了不同程度的污染。主要污染物中COD,BOD5分别超标0.52—2.78倍,0.16-0.71倍,其次为氨氮和挥发酚。绝大部分地区的地下水水质基本符合饮用水水质标准,但个别地区的F,Cr6+超标。

图为队员在实验室进行水质检测

图为队员在实验室进行水质检测

在这次大学生“三下乡”社会实践活动中,队员们将自己在校所学的先进科学生活观念在调研的农村进行了传播,亲身参与到了新农村的建设中去。这次“三下乡”为队员们了解中国国情开启了一扇窗口,密切了高等教育与新农村建设的关系。在这十多天的调研过程中,队员们不管是知识,还是友情,都可以说是收获满满,不仅丰富了自己的人生经历,还大大提升了自身素质。 

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

饮水 学子 农村

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式