您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]河南科技大学:精准扶贫 为爱起航

2018年07月30日 08:54:04 来源: 河南科技大学 作者: 字号:TT

“丝路新世界,青春中国梦”,为积极贯彻落实党的十九大精神,在全国上下全面弘扬“一带一路”发展战略的背景下,河南科技大学艺术与设计学院动员青年学生积极参与暑期社会实践,结合专业知识,投身脱贫攻坚,对定点扶贫的汝阳县红里村开展为期半个月的暑期社会实践,助力红里群众早日脱贫致富,为全面建成小康社会贡献青春力量!

“只有清醒认识把握实践中存在的突出问题和解决这些问题的紧迫性,提高脱贫质量,聚焦深贫地区,才能扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进”。

7月17日,迎着朝阳,在指导老师的带领下,团队一行人穿戴整齐驱车前往红里村包装调研的路上。

烈焰骄阳,满怀信心与青春梦想的“PG暑期社会实践团”队员们顺利抵达红里村并合影留念

最好的时代,我们来到了这里。

九零后的我们处在世纪的交叉口,是处在社会主义现代化强国最重要的参与者与见证者,更是最直接的受益者。助力农村脱贫攻坚是我们的第一步。初到这里,看到红里村近几年的变化,新建的红里小学与孩子们脸上一张张纯真的、开心的笑脸,内心感到十分的喜悦。“你们是河南科技大学的学生吧,你们又过来帮扶啦”刚下车,当地的大伯就前来热情的打招呼,当地的村民也十分欢迎我们的到来,这让我们对接下来的工作充满了信心。随后,实践队队员随同老师深入村落内部,进一步了解红里村目前的扶贫成果及当前的发展状况。

细微之处见真章,生活处处总有不经意的美,就像一滴河水虽渺小,却能反射出永恒的太阳的光芒。图为基地正在培养阶段的食用菌

烈焰骄阳,抵挡不住我们的热情。

在国家精准扶贫的政策下,该村落积极倡导“一村一品”政策。红里文化,重在开拓。烈日炎炎下,我们开始了全面的调研,上山的路崎岖而蜿蜒,时而又有泥泞的“水泥”路,大家都汗流浃背,我们走访了当地不同地段的人家,上山进行实地考察,去基地采集信息,对红里村地脉、农作物有了整体的了解。每一个地方都弥漫着浓厚的乡土气息,富有传奇色彩。

在“一带一路”的背景下,在新时代的号召下,我们满怀信心,我们驻足观望,欢声笑语中大家一起构想红里村未来的发展。

驻足当下,展望未来。

经过两天的调研,红里村基层干部工作的先进性,示范性,红里村村民建设村庄的积极性与凝聚性给所有队员留下了深刻的印象,我们将跟进产业扶贫,文化扶贫,尽我们所能与当地基层干部一起为红里村的美好明天献计献策,与当地村民携手为脱贫致富贡献自己的力量!

[责任编辑:苏兰, 伦艺菲(实习生) ]

河南 扶贫 大学 科技

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式