您好,欢迎来到 中国大学生在线

红军桥上览新风 团结柱记显精神

2018年07月30日 09:06:39 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

7月25日,四川农业大学商学院暑期“三下乡”实践队赴阿坝门户——汶川威州镇,探寻汶川崛起历程,弘扬抗震救灾精神。

来到这里,映入眼帘的是一尊宏伟的大禹像,他头戴斗笠,在群山与岷江间魏然屹立。上午10:00整全队成员踏上那座横跨江面的红军桥,举目望去,这里的建设风貌尽收眼底,蓝天、白云、高山、流水环绕着整个汶川威州镇。红军桥原名威州岷江索桥,是汶川红色文化的代表,实践队员认真了阅读桥头的“红军桥志”,了解到1935年红军长途经汶川,于雁门、威州、克枯等乡镇,先后大小战役十余次,是汶川百姓冒着敌人的炮火,不顾生命危险,帮助红军修复了破损的的威州索桥。

图为“九九归一”团队全体成员瞻仰“团结柱”。 毛思涵摄

如今的红军桥经过重新修建,成为了岷江上一道美丽的新风景。在走访过程中,当地人说,汶川地震发生后,桥身遭到了严重的破坏,损毁严重,经过了灾后的援建才有了现在这座纪念桥。红军桥志上写道:2018年5月12日,汶川发生8.0级大地震。在汶川县政府和人民支持下,广州市广园市政建设有限公司、广州建筑工程监理有限公司、四川中成煤炭建设有限责任公司等,团结一致,通力合作,克服重重困难建成了这座红军桥。

实践队员在聆听当地人的叙述,读完红军桥志后认识到,红军桥彰显的是汶川人民不惧艰险,与红军团结一致的抗战精神;在这个新时代,也正是因为有了这种团结一致、众志成城的精神,红军桥才能经历大地震后依然焕发着新光彩。 

图为队员们于红军桥桥头俯瞰灾后重建的汶川新城。 毛思涵 摄

实践队员在参观完红军桥志后,沿着盘旋的山路来到了山头的团结柱下,整个柱子显出浓郁的羌族文化风格,上面有丰富的浮雕,浮雕上刻着“威州大桥”四个字,下方是团结柱记,看到“广州援建,不辱首善,威州新城,重建典范”十六个字时,实践队员对广州援建的善举感到深深地敬佩,也希望为汶川尽自己的一份微薄之力,在出行的一路上,实践队员主动拾捡景区垃圾,积极地参与团队讨论,并主动地与当地人进行沟通,了解汶川的新变化。

下午5:00全体队员就近来到附近博物馆,就红军桥的灾后建设对博物馆讲解员进行访问,讲解员十分热情、耐心地解答队员提问,同时还谈到自己10岁时所看到的红军桥“那年汶川发生8.0级大地震,我还是一位读小学的学生,地震发生后家乡的建筑基本被损毁,红军桥在解放前还是由竹绳、木板、石墩等材料建成的索桥,后来逐渐改成铁板桥边,但地震后红军桥损毁严重,后来是因为各地的资金捐赠,还有广州市人民政府的援助与合作,红军桥才迅速修建完成,我记得当时的建设速度很快,包括整个汶川的灾后重建完成得都很迅速,三年的任务两年就完成了。”讲解员回忆着,向提问的队员说道。

同时还补充道,“汶川地震发生时,我还是一个小孩,我很幸运地活下来了,而且毫发无损,我很感谢当年各地对于汶川的援建,这需要各地团结一心、众志成城才会有这么高效的建设成果”讲解员说着道这里,实践队员都为她的幸运感到高兴,同时也进一步理解红军桥背后的精神文化意义。讲解员还提到10年前到处都是工地的家园重建回忆“我还记得当年很多工地上的建设者都很年轻,当时我实在走不动了,一个工地的小哥哥就背着我,后来我得知那个小哥哥只比我大几岁……其实在汶川灾后重建中也面临很多危险和困难,甚至还有工地的建设者为之付出了生命……”

图为博物馆讲解员向团队成员分享讲解自身在汶川地震中的经历。毛思涵 摄

带着对汶川建设者的敬佩,对汶川抗震救灾中“团结一致、勇于奉献”精神的敬仰,访谈结束后,下午6:00实践队员以汶川红军桥为专题,以宣传灾后重建事迹为目的,利用微信公众平台,制作微信推送内容,实践队员通过线上渠道向家人、同学等近100余人进行了宣传,赢得了他们的关注与赞许,让更多人了解了汶川的建设情况。

今天的红军桥参观、博物馆访谈之行,实践队员们感受到了在新时代的背景下,汶川在灾难之中凤凰涅槃,浴火新生。它的新生不仅仅新在在废墟之上重建起的新家园,更是新在风气,新在人心,新在精神!人们从痛失家园的悲痛中走出,重新汲取奋斗的力量。我们更是了解到,汶川县政府正开展“文明四风”即“家风、校风、民风、政风”的重塑为主题的新建活动。在灾难之后,汶川乃至全国人民坚韧不拔、不畏苦难的抗震救灾精神,全国上下一方有难八方支援的团结一致精神更是让这座城市在新时代下散发出了新生的顽强的活力。

[责任编辑:苏兰, 刘一婧(实习生) ]

新风 红军 精神

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式