您好,欢迎来到 中国大学生在线

实践心得:爱心支教活动 开启一段爱的旅程

2018年07月30日 09:09:36 来源: 西华师范大学 作者: 字号:TT

“支教是什么?”

在没来大石镇朝阳小学之前,我的答案是“诗和远方”,在来朝阳小学之后,我的回答是“一件关于爱的事”。

为响应“青春大学习,奋斗新时代”为主题的“三下乡”社会实践活动,从7月21日起,西华师范大学“足记”——走进大石镇互助村暑期社会实践队深入泸州市大石镇互助村,开展为期十天的爱心支教活动,开启一段爱的旅程。

志愿者与孩子们在朝阳小学合影

从来没有讲台经验的我,第一次以“老师”的身份与孩子们相处,与我而言,是一种新奇的体验。当我第一次走进教室,30双充满童真的眼睛好奇地望向我,心里一下被紧张和激动填满,而一种责任感也油然而生。

山里的晨光总是格外温柔,晨风吹过十分凉爽,吹走早起的困倦。简单用过早餐后,志愿者们与朝阳小学校长一道,前往竹林深处的朝阳小学。在路上,付校长为志愿者们讲起来许多孩子的事情,在他们纯真灿烂的笑容背后,家庭困难、身体疾病都是压在他们背上的大山。才7、8岁的孩子,手上全是厚厚的茧子,指甲缝中也是一层厚厚的泥巴,如果没有参加这次社会实践,我大概永远无法直观地知道,当我们享受生活的安逸、抱怨生活的不易时,在世界的某一角落,还有这样一群可爱的孩子在默默承受着贫穷。

志愿者同孩子们一同完成书法作品

记得在第二天的舞蹈课上,有两个姑娘对舞蹈表现出了极大的兴趣和天分。在下课之后也围在志愿者身边,询问动作和技巧。当问及她们未来的梦想时,她们脸上露出了羞怯的笑容,“我想学跳舞,以后当舞蹈老师!”孩子,希望你记住今天的愿望,努力学习,来日走出大山,完成自己的梦想。

师者,传道受业解惑也。作为支教老师,我能陪伴他们的时间注定短暂。我们身上所肩负的责任不能说崇高,更谈不上伟大,但一定意义非凡。孩子们有苦楚,背负了许多原本不是他们这个年龄所该承受的苦难,但让我欣慰的是,在苦难的重压之下依然压不垮的童心和童真。

孩子们的绘画作品展示

在以前,支教在我心中,就是背起行囊去远方,教给孩子们知识。而现在,支教于我是一件关于爱的事,我们用爱做的种种善举,相信都会对孩子们带来很大的改变。到今天,7月26日,支教的时间已经过半,心情从最初的迷茫到现在的不舍,我一如既往的希望,亲爱的孩子,你们一定要好好学习,走出大山,在外面更广阔的天地你们才能获得更多的机会。

亲爱的孩子,感谢你们用最淳朴的方式出现在我最美的年华里,与你们相遇,我很幸运。

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

旅程 爱心 活动 段爱

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式