您好,欢迎来到 中国大学生在线

岭南师范学子下乡笃行安全教育 开展安全知识课堂

2018年07月30日 08:58:41 来源: 岭南师范学院 作者: 字号:TT

据相关数据显示,近10年来,全国中小学生平均每年死亡人数为4万左右,因交通事故、食物中毒、溺水、自杀等原因死亡的中小学生平均每天高达100余人,相当于平均每天消失一个班级。

为了响应十九大树立安全发展理念,弘扬生命至上,安全第一的观念,树立学生的安全意识,提高他们的自我保护意识。正值暑假学生安全事故高发之际,7月26日,岭南师范学院“笃行扬梦”实践队支教组班主任邓舒婷为范湖小学的孩子们带来了一堂难忘的安全教育课。

从校园安全讲起,让学生提高警惕

老师首先由一宗校园欺凌的新闻案件进行展开,通过视频向同学们展示了岳西县毛尖中心小学的两名学生因语言矛盾发生冲突,一名女生被连扇六个耳光的案件,该事件造成女生身体伤害和心理阴影。老师强调,学校顾名思义就是一个学习的地方,作为学生,我们应该营造校园安全氛围,创造温馨的学习环境。

“如果被欺凌的对象是你,你会怎样做?”老师向全班问道。“找老师,找家长!”“找警察,拨打110。”同学纷纷举手回答。最后老师再补充总结,在自身遭遇欺凌时,如果可以的话,应尽可能地逃离现场,当发现自己身边有遭受欺凌的同学或欺凌他人的同学,应及时和老师反映,尽量避免更多同学受到伤害。

另一方面,老师向同学们讲解性教育的自我保护的方法,一旦遇到被别人侵犯身体的重要部位时,知道反抗并寻求帮助。

安全事故需防范,逃生意识需普及

   “大江,大海!”课堂上,老师详细地向同学们讲解交通安全、防地震安全、防溺水安全和防人身安全的安全教育问题。谈及防溺水安全,仍有不少学生诚实地表示自己并无注意安全问题,夏天喜欢到非正规的户外地方游泳。

老师摇头反对孩子们的行为,她表示。未成年人应该在父母的陪伴下到正规的游泳池游泳,大江大海的水域环境复杂,危险性高。

老师向同学们普及地震知识,地震时在我国每个地区都会随时发生的,并且范湖小学所在的乐平镇也曾经出现地震,同学们要时刻保持警惕老师和强化防震知识,若在校内,第一要保持镇静,听从指挥,第二躲在各自的桌子下面或找靠着墙角的地方双手抱头;若在校外,第一,应到安全的建筑物中或附近较大的场所避难;第二,尽量跑出房屋,找空旷的地方。在讲解的同时,老师还亲自示范双手抱头的动作,加深学生的防范意识。

齐读安全防范口诀,安全教育深入人心

  下课前,老师带领同学们响亮齐声朗读安全防范口诀,加深学生对安全防范的意识,让安全教育深入人心。课后,同学们在放学的路上更加小心翼翼,互相监督互相帮助,手拉手一同前行,成为一道美丽的风景线。

据悉,教育部在全国范围内组织开展中小学生安全知识网络竞赛,但并要求中小学校每月组织一次应急疏散演练,规定要求中小学一定要高度重视,精心组织,确保安全教育活动取得实效,推动安全教育常态化、制度化和系统化开展。

记者从学生的采访了解到,安全教育在课程上提及不多,学生对安全常识了解不全面,这些情况反映出学校安全工作存在不足,迫切需要不断改进和创新,以有效地应对新的矛盾风险挑战。因此“笃行扬梦”实践队针对这一情况开设了安全教育这一课程,得到了学校的信任,家长的支持,学生的青睐。

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

学子 师范 课堂 知识 教育

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式