您好,欢迎来到 中国大学生在线

广东海洋大学:访谈得新知 稻渔助发展

2018年07月30日 08:57:27 来源: 广东海洋大学 作者: 字号:TT

为进一步了解上层建筑柳州市政府相关职能部门对融水苗族自治县综合稻渔养殖这一模式的规划和目标。

7月21日早上,石榴小分队成功约见了正好前来融水苗族自治县探讨该县螺蛳养殖情况的柳州市渔业技术推广站文衍红站长进行访谈。

文站长介绍,柳州市成立了专门的养殖业脱贫小组,由市和县政府给予一定的财政支持,每亩田地补贴800元的田基改造费和200元的鱼苗费,并予以相应的技术指导。  

与此同时,各级驻县贫困村均有科技特派员,推广种养新技术新品种新模式并示范带动贫困村种养产业。此外,柳州市正在大力推进的“柳州市打造100亿元螺蛳粉的产业规划”,借助该种新兴产业的发展将进一步助力减贫脱贫。

当天下午,团队还前往稻渔综合种养模式典型村落四荣乡四合村,对该村主任马忠祥先生进行访谈和现场走访。  

通过了解,我们得知当地政府定期发放鱼苗,平均一亩可得3斤鱼苗左右。田里的禾花鲤不放饲料,纯粹人放天养,但移民屯所养的禾花鲤产量低,且距离本屯集市路途遥远、山路崎岖陡峭,缺乏销售渠道,全屯粮食作物都是自产自销,不流入市场。

在扶贫方面,截止2017年末,全村仅剩27户贫困户。每位村委精准帮扶一位贫困户,每月定期慰问;政府财政补贴贫困户新农合、养老金等费用;贫苦户每年可享政府提供的五千元至一万元的低保和五千元的产业扶持金;逢年过节会有慰问品;家里有孩子读书会有寄宿补助金、营养改善计划等,扶贫政策精准落实。

团队通过实地访谈调研感受到柳州市政府对稻渔综合种养产业化的决心,也更切身体会到稻渔种养未来仍是机会与挑战并存。

唯有制定合理的政策,扩大稻渔种养产品的销售渠道,顺应市场潮流,才能更好地引导当地减贫脱贫,进一步促进经济发展。

[责任编辑:苏兰, 刘一婧(实习生) ]

广东 新知 访谈 海洋 发展

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式