您好,欢迎来到 中国大学生在线

广西民族大学:志愿服务队为残疾人群体送温暖

2018年07月30日 08:59:20 来源: 广西民族大学文学院 作者: 字号:TT

7月16至25日,广西民族大学文学院“阳光·助残”志愿服务队前往百色德保县开展以“心连接,爱相伴”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。此次志愿服务活动为期十天,通过开展关注残疾人宣传活动、发放助残宣传册、走访残疾儿童家庭、走进敬老院慰问老人、为地方及国家深入开展关爱残疾人活动建言献策等活动,关注残疾儿童、孤残老人生活状况,为残疾人群体送温暖。

启动仪式后志愿者与德保县有关领导合影

德保县残疾人联合会覃斯龙理事长讲话

志愿者到德保县残疾人联合会办公室与残联工作人员交流

7月17-18日,德保志愿服务队于德保县政务服务中心对德保县残疾人联合会覃斯龙理事长进行采访,为顺利开展送温暖系列活动、调查德保县残疾人群体的生活状况等活动做好前期准备。随后,服务队前往德保县残疾人联合会办公室,进一步了解当地残疾人群的相关情况。

志愿者对德保县德胜路上的行人进行问卷调查

志愿者对街道居民进行助残扶残知识宣传

7月19日,志愿者们在领队崔浩冉的带领下,分成三组在德保县德胜路、南隆大街以及南隆社区南隆街等街道,以资料发放、面对面询问交流等方式,为德保县居民宣传讲解残疾预防知识。志愿者们针对年纪较大的居民对残疾预防认识不足,部分居民对助残扶贫政策不了解等问题,结合德保本地的实际情况和助残扶残现状,有目标性、倾向性的进行宣传活动。志愿者们主动与残疾人群沟通,真正做到关心、理解、服务残疾人。

志愿者与小鹏母亲交流

志愿者教周业钊折纸

志愿者和小昂一起画画

志愿者与陆国貌一家人合影

7月20-22日,在德保县残疾人联合会的帮助下,服务队先后走访了5户残疾儿童家庭,为他们送去慰问礼品以及志愿者们的关心和祝福,并针对残疾儿童心理、学习、生活等情况进行采访调查。活动中,志愿者与小朋友们一起折纸、写字、玩游戏、画画等。在与小朋友们的交流中,志愿者与小朋友们交换了联系方式,以便长久的联系,也为及时了解当地助残政策和回访活动做长期准备。此外,志愿者在走访过程中,对预防残疾、残疾人康复治疗等方面的知识进行了问卷调查和相应宣传。

志愿者们在走访中发现,如今随着时代的变化以及国家相关助残政策的完善,残疾儿童父母的观念较以往也有所不同。“残疾”不再是他们心中需要遮掩的标签,要让孩子在自信中快乐成长。志愿者们此次走访的大部分残疾儿童都生活在较好的家庭氛围中,他们的家人们用爱呵护着他们成长。随着助残政策的普及,地区政府也更加关注残疾儿童家庭的生活状况并予以帮助。志愿者们作为年轻的一代,主动承担起社会责任,在有限的志愿服务时间里尽可能的了解、帮助残疾儿童家庭,倾听他们的声音。

志愿者给老人们分发慰问品

志愿者们为老人表演舞蹈

志愿者们与老人话家常

志愿者给不能自理的老人喂饭

志愿者送老人回房休息

志愿者们于养老中心前合影

7月23-24日,志愿者们带着爱心慰问品前往德保县社会福利中心,给老人们送去生活上以及精神上的关爱。志愿者了解到敬老院共有45位老人,老人们由于孤老或者子女无暇照顾等原因,住进了敬老院。志愿者们通过陪老人话家常、观看电视节目,协助工作人员喂老人吃饭,为老人表演文艺节目等活动,给老人们带去欢乐与温暖。

据了解,广西民族大学文学院“阳光·助残”志愿服务是在广西壮族自治区残疾人联合会的支持下开展的。该活动致力于调查研究德保地区残疾人群体的生活状况,为残疾人群体办实事、办好事、送温暖,践行社会主义核心价值观。

对于十天的助残扶老活动,队员们感触颇深。队长崔浩冉说:“参加此次活动,让我认识到,这个社会需要帮助的人很多,但一个团队力量还很薄弱,希望社会各界有更多的人参与到‘阳光·助残’的队伍中,倾听他们的声音,传递他们的诉求,撒播助残关怀之爱。”

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

德保 阳光助残 三下乡 志愿服务 敬老活动

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式