您好,欢迎来到 中国大学生在线

不忘历史 展望今朝:安徽大学生开展改革开放专题活动

2018年07月30日 08:58:54 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

东方的一颗红日正冉冉升起,它越过了地平线,将光芒洒向广阔的大海,一个伟大的民族正在崛起,一个古老的国家正在飞速发展。2018年是改革开放的第四十年,7月22日至23日,安徽师范大学文学院赴古沟回族乡趣味语言与写作实践团队在蔡庙小学开展了以改革开放为主题的系列活动,引导孩子们回忆过去,展望更加美好的未来。

听,改革开放的故事

“今年是我来这里的第三年了,我没来之前这所小学学生人数很少,周边家长们的评价也不好。但在我来了之后,通过我和各位老师的努力,这所小学现在已经得到了很多家长的认可!”蔡庙小学的王校长自豪地向志愿者们讲道。

“你们看,我们教室里除了传统的黑板外还配备有多媒体设备,在几年前,这是难以实现的。”在王校长的带领下,志愿者们来到二楼,音乐教室、美术教室、信息教室……各类教室里的硬件设施都较为齐全。

谈到改革开放四十周年,王校长深有感触:“就义务教育而言,升学率是家长选择学校的一大重要指标,蔡庙小学的升学率逐年上升,因此也逐渐获得了家长们的信任与支持。从国家角度来说,政府施行多项教育扶贫政策,提供多方面的支持与帮助,更多的青年学子愿意走进乡村,前往偏远、贫困地区支教……这对国家教育事业的全面发展有着巨大贡献。”

绘,日新月异的变化

“老师,你看我画的房子!”

“老师,你看我画的汽车!”

“老师,你看我画的飞机!”

在课堂上,孩子们用他们的热情感染着每一位志愿者。

女孩正在认真地构思未来的世界

7月22日,团队将改革开放的故事引入蔡庙小学的课堂。“同学们,今年是改革开放的第四十年,从小到大,你们周围的环境有没有什么印象深刻的变化呀?”“老师,我家的房子从土房变成平房了!”“老师,我们家以前只有自行车,现在我爸我妈过年回家都是开汽车了!”“老师,我听我妈妈说,以前她家里不让念书,现在我有机会念书了!”孩子们争先恐后地讲述着自己心中的变化。“那同学们,我们一起把你们刚才所说的变化画出来,好不好呀!”“好!”实践团队以美术课为契机,将改革开放与创意绘画相结合,深入浅出。孩子们在志愿者的引导下,在一张张白纸上绘出自己所能感受到的各方面变化,用手中的笔展示自己眼中别样的改革开放。

志愿者给孩子们讲述改革开放的故事

寻,指日可待的未来

“老师,我以后想像你一样当一名老师,因为可以教别人知识!”

这是一位学生在下课后对教学老师王小伟所说的话。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。7月23日,团队开展“我和2035有个约”主题活动。孩子们一个接一个地走上讲台,分享自己心中关于未来的期望。志愿者们听完孩子们的话语后,感慨道:“1978年是改革开放的第一年,老一辈的人从来没有想过40年后的生活会发生这样翻天覆地的变化。距离2035还有近20年,作为当代学子,我们完全有理由相信我们的祖国会继往开来,日新月异。作为文化的传播者,我们应该让孩子们敢‘幻想’、敢‘做梦’,树立远大的目标,美好的未来指日可待!”

“我和2035有个约”画作展示

学习,是广大青年托举梦想、成就梦想的奠基石。沧海桑田四十年,又有多少巨变!回顾历史,改革开放让祖国日新月异;展望未来,青年学子的未来指日可待。

[责任编辑:苏兰, 刘一婧(实习生) ]

安徽 改革开放 专题 大学生 活动

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式