您好,欢迎来到 中国大学生在线

[志愿服务]帮助唇腭裂儿童 让微笑延续

2018年07月27日 16:00:44 来源: 陕西科技大学 作者: 字号:TT

2018年7月26日,陕西科技大学“倾音”社会实践团于上海市沪定路上海市儿童医院为唇腭裂、听力障碍(以下简称听障)儿童家长开展“如何为孩子开展语音矫正训练”主题培训讲座。并对两名唇腭裂儿童进行志愿语音矫正训练。

培训讲座于上午十点开始,四个唇腭裂、听障儿童家庭的五名家长参加培训讲座。“倾音”实践团队负责人以PPT形式依次向家长介绍了“倾音”团队、造成唇腭裂和听障患者发音不清的原理及影响、语音矫正训练的方法以及家长为孩子做语训的技巧。

先天性腭裂患者以非舌腭接触的方式代替原有的舌腭接触,干扰、阻碍了患者学习如何控制口腔气流,形成了错误的发音习惯,导致发音不清。

听障患者由于听力受损,缺乏良好的语言学习环境,难以模仿发音;听障患者语言表达意愿不强,缺乏练习,口腔疲软,导致发音不清。

 “倾音”是一支由陕西科技大学播音与主持艺术专业本科生组成的社会实践团队。志愿者经过培训后,结合专业知识与调研结果,设计、总结出“语音评估—气息训练—针对性声母韵母发音训练—词句练习—回归生活训练表达”的语音矫正模式。

团队于2018年暑期赴上海、成都为唇腭裂、自闭症患者提供志愿语音矫正训练。抱着“授人以鱼不如授人以渔”的态度,团队为上海市儿童医院部分唇腭裂、听障儿童家长提供语音矫正训练培训,以便于家长在日常为孩子提供语音矫正训练,让孩子有更好的训练效果。

“倾音”团队向患者家长介绍了模仿训练、唇舌训练、诱导法、呼吸训练法等语音矫正方法,并建议家长以游戏的方式引导孩子进行矫正训练。培训过程中,家长们都认真做记录,积极向团队成员请教语音发声、康复训练等问题,并表示希望团队可以安排更多成员为孩子提供语训。

在为家长提供讲座培训的同时,“倾音”团队成员也为两名唇腭裂患者开展语音矫正训练。

这是小迪第三次参与语训,而晨晨早上和下午都参加了“倾音”团队提供的发音矫正训练。经过多天的接触,晨晨与志愿者已十分熟悉。

志愿者将发音训练与游戏结合,并以游戏激励患者积极完成训练。语训过程中,晨晨也十分配合,积极完成训练,尽力正确地念出每一个音和字词,和志愿者相处得很愉快。

经过训练,小迪和晨晨的发音已有了改善。晨晨的妈妈也参加了培训,希望在志愿者离开之后也能继续为孩子进行语音矫正训练,让孩子能早日清晰说话。晨晨妈妈对志愿者表示感谢,

“很幸运能遇到你们这样一群像天使一样的志愿者们!”

[责任编辑:苏兰, 伦艺菲(实习生) ]

志愿服务 语音 微笑 训练 儿童

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式