您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]洛师学子三下乡:情暖留守儿童 用爱播撒希望

2018年07月27日 16:01:24 来源: 洛阳师范学院 作者: 字号:TT

为助力脱贫攻坚,帮助留守儿童过上一个安全、文明、有意义的假期,洛阳师范学院历史文化学院“风信子”留守儿童援助队于7月12日至7月17日深入河南省平顶山市西赵村,为孩子们辅导功课,带着孩子做游戏、开展体育活动,宣讲安全知识。

实践队员悉心为孩子们辅导功课

实践队员们悉心为孩子辅导功课

陪伴教育送温暖

活动开始时,小朋友和志愿者们因相互不熟悉而显得有羞涩和紧张。志愿者鼓起勇气进行自我介绍后,孩子们齐齐地喊道:“姐姐们好!”稚嫩的童声融化了志愿者们的心,志愿者热情洋溢的笑容也使孩子们大胆起来。实践队员们将孩子们分为学龄前、低年级、高年级三组,有针对性的设置不同的课程任务,同时将学习与玩乐相结合,在辅导孩子学习的基础上适当地开展娱乐活动,同孩子们一起打乒乓球、丢沙包、做游戏等。孩子们眼中透露着自然的纯真,孩子们的童真渐渐地感染了志愿者们,服务队的热情也愈发高涨,与小朋友之间的关系越来越融洽。

实践队员们与孩子一起玩游戏

实践队员们陪伴孩子一起玩游戏

走访渐明留守苦

在五天中,实践队员们走访了村中的十几户留守儿童家庭。西赵村中的留守儿童大的有十一、二岁,小的只有两三岁,隔代抚养的占大多数。“姑娘,你大点声说,老了,耳朵不好使!”赵一博(化名)的爷爷奶奶年事已高,在听清了志愿者的来意后,赵爷爷说到“他爸妈都在外地呢,我们两个也听不清楚,能教什么啊,全靠他自己,孩儿争气还拿过学校第二呢。”其他留守儿童的情况也大致相同,父母在外打工,留下老人和孩子相依相守,真实地展示了“放下工作不能养你,担起工作无法抱你”的现状。在这些家庭中,父母在外为给孩子最好的生活环境而努力,孩子在家盼望父母的归来,父母的角色一直由爷爷奶奶来扮演的,他们所缺失的亲情温暖是外界难以弥补的。实践队试图给予孩子们更多陪伴的温暖,让他们明白“生命有裂痕,阳光才能照进现实,没有永远的黑暗,只有还没到达的黎明”。

实践队员走访留守儿童家庭

实践队员走访留守儿童家庭

趣味宣讲话安全

走访中,志愿者发现孩子们通常都是在外面相约玩耍,身边也无人看管,安全观念淡薄,安全教育欠缺。针对这种情况,志愿者在教室里为孩子们举办了一场关于安全教育的趣味宣讲活动,他们把孩子最喜欢的游戏做成了安全教育宣传片,一下子就吸引了孩子们的兴趣,同学们通过视频详细介绍了生活中常见的安全隐患,让孩子们形象直观的了解到存在于生活中的各种危险,提醒孩子们注意防火、防溺水、防骗等,起到了很好的教育意义。                

实践队开展趣味安全教育宣讲活动

实践队进行安全趣味宣讲活动

齐心协力助成长

在当今经济快速发展的情况下,留守儿童问题的出现是我国经济发展不平衡的一种体现。从国家到地方,近年来所出台的相关政策一步步的在改善留守儿童问题,政府越来越重视留守儿童现象,从政策到物质都给予了这些家庭很大的帮助。平顶山市西赵村村委会不仅详细记录了村内留守儿童家庭的相关资料,并将其汇集成册上报乡里,再加上平时走访、资助,切实将其工作落到实处。

志愿者们在活动过程中,尽己所能去帮助孩子们,从辅导作业到心理疏导,通过用心的陪伴,为孩子们送去温暖。五天快结束的时候,孩子们一个个不舍地问,“老师,你们明天还来吗?……”留守儿童的教育管理需要社会、学校与家庭的共同努力,志愿者们表示这样的活动他们还将进行下去,尽可能多地服务社会,对留守儿童提供帮助,也希望能通过这次活动能够引起更多人对留守儿童的关注。关爱留守儿童,践行志愿精神,我们一直在行动。

实践队员与孩子们合影

实践队员与孩子们的集体合照

[责任编辑:苏兰, 伦艺菲(实习生) ]

留守 扶贫 学子 儿童 洛师

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式