您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]塔里木大学师生赴图木舒克市开展教育精准扶贫

2018年07月27日 16:51:22 来源: 塔里木大学人文学院团委 作者: 字号:TT

合影照片 团委书记吴垠与团队成员合影 艾力海木 摄

为全面贯彻落实习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛以及“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,落实乡村振兴战略、助力精准扶贫,6月28日—7月4日,塔里木大学人文学院的“师范类专业教育教学实践与兵团红色文化传承融合模式探索”团队,由人文学院团委书记吴垠带队,一行14人来到第三师图木舒克市51团在当地开展了此次教育精准扶贫活动,本项目是基于人文学院学前教育专业19-1班39名实习支教学生在51团的中小学为期3个月的实习支教的基础上,对其实习支教活动中对兵团红色文化教学内容、方法进行走访调研,发现问题,并及时整改,再进一步深入开展兵团红色文化的教学实践活动。

小同学积极参加“中国我爱你”书法绘画课。 翟参政 摄小同学积极参加“中国我爱你”书法绘画课 翟参政 摄

团队老师接洽在玉山江书记的带领,人文学院团委书记吴垠与51团中学的负责人进行接洽 艾力海木 摄

本次活动得到了51团团委的大力支持,51团团委书记玉山江的亲自带领团队与51团的幼儿园、51团的小学、图木舒克市高级中学进行接洽。活动进行走访调研之后发现,支教老师在教育实践中开展的红色教育的方式和内容单一,当地学生们普遍比较喜欢素质拓展等为载体的第二课堂的教学活动。

志愿者老师教同学们写作课 卢梦 摄

团队与51团中学的四年级三班的开展了6天支教活动,以《可爱的兵团》为主体教材,并开展了“美丽的兵团”、“最美兵团故事”为主题的演讲、故事比赛,结合近些年来在兵团各个行业涌现出了一批先进模范的事迹,用故事的方式播撒孩子们的心中。通过开展“大手拉小手”、“画出美丽的新疆”、“我们是团结的一家人”等实践活动和素质拓展活动,将兵团的历史、兵团红色文化及时事热点融入第二课堂活动中。为期6天的支教活动加深了小朋友们对兵团红色文化的了解和认同,取得了显著的效果,也进一步锻炼了同学们的国语水平,班里的夏提古丽激动的说“这是我第一次上这么有趣的课,也是第一次发现我们的祖国是这么的强大,谢谢塔里木大学的老师们!

依依不舍离别志愿者老师们与四年级三班的同学开展素质拓展活动 艾力海木 摄

在支教活动结束后,班里的同学眼睛含着热泪不舍支教老师的离开,大声的呼喊着“老师,我不舍得你们走”。

[责任编辑:苏兰, 伦艺菲(实习生) ]

塔里木 扶贫 图木舒克 师生 大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式