您好,欢迎来到 中国大学生在线

大学生开设红色课堂:小小“红领巾”的“红色之旅”

2018年07月27日 15:36:44 来源: 青岛农业大学 作者: 字号:TT

“我们是共产主义接班人,继承革命的先辈的光荣传统……”孩子们嘹亮的歌声中,显示出作为时代接班人的爱国信念。7月26日,青岛农业大学大学生筑爱圆梦服务团的志愿者们开创授课方式,传播爱国主义思想,为涝岭希望小学的孩子们带去了一节丰富有趣的红色课堂。

每个儿童都是祖国的花朵,是国家未来的希望,是祖国未来的建设者,所以了解我国的红色文化、传承爱国信念是每个孩子应该学习的知识。所以志愿者们以孩子们少先队员的身份为切入点,穿插红色文化与爱国教育,真正使每个孩子接受红色文化的熏陶,让红色文化与爱国信念在心中扎根。

我是一名光荣的少先队员

“我是中国少年先锋队队员。我在队旗下宣誓……”伴随着少先队员的入队誓词,红色教育课堂拉开了序幕。孩子们紧握拳头,目视队旗,铿锵有力地将誓词念出。志愿者们带孩子们学习了少先队员的有关知识,通过集体宣誓、绘制队标、共唱队歌、学习队礼等方面,使孩子们明确自己的少先队员身份,全面了解少先队的知识,让少先队员的责任与义务在心中扎根。

小小红领巾,深深爱国情

据了解,这里的孩子很少有佩戴红领巾的习惯,对红领巾的认识也是非常浅薄,所以志愿者们决定教孩子们认识红领巾、佩戴红领巾。孩子们拿到志愿者发放的红领巾时,脸上不禁露出了迷茫的表情。“红领巾就是国旗的一角,对戴红领巾的态度应该像对待国旗一样。”志愿者们如是说。听到志愿者们的话后,孩子们小心翼翼地拿着红领巾,认真地跟着志愿者学习如何佩戴红领巾。

我向国旗敬个礼

“我最敬佩毛主席,没有他就没有新中国”,“我觉得江姐很勇敢,谁说女子不如男”……孩子们你争我抢地表达自己的想法。在课堂上,志愿者向孩子们讲解了抗日战争中那些勇敢的抗战英雄,以及新中国成立以来发展道路上那些有杰出贡献的人们,孩子们听罢纷纷表示要把那些伟人当做偶像,向他们学习。当志愿者提出向国旗敬礼时,孩子们纷纷自觉起立,坚定地目视前方,用最标准的姿势向国旗敬礼。

少年强,则国强。红色文化灌溉着孩子们的心灵,坚定着他们的理想信念,在红色文化的熏陶下,相信一代又一代的孩子们会牢牢树立爱国思想,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

[责任编辑:苏兰, 刘一婧(实习生) ]

红色 红领巾 课堂 之旅 大学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式