您好,欢迎来到 中国大学生在线

川农大学生赴流浪狗之家:以爱为名 冠以陪伴

2018年07月27日 14:57:16 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

为了唤醒更多人来关注伴侣动物的生存状态,宣传正确对待伴侣动物的观念以及响应校团委开展大学生暑期“三下乡”实践活动的号召,7月23日,四川农业大学成雅两校区学生组成的“汪汪守护者”社会实践团共9人开展以关爱流浪狗、流浪猫的实践活动。我们来到了原成都市流浪狗之家——四川省启明小动物保护中心。

 “ 芸芸众生,孰不爱生,爱生之极,进而爱群”

这里有着一群内心有着伤痛的流浪狗,流浪猫,渴望爱的陪伴,这里有着一群可爱的工作人员,他们悉心照料着小动物,不仅是为了帮助那些可怜的小生命,更是为了唤醒更多人来关注伴侣动物的生存状态,鼓励关爱生命的人们以实际行动救助他们。

初见启明小动物保护中心的流浪狗,流浪猫时,有些震惊与无措,这里到处都是一些散养带有残疾和伤痕的流浪狗,走路踉跄的卷毛,身体畸形的小黑狗,总是很安静的小金毛,眼睛上有伤疤的小白狗。大家看到后内心有些不好受和压抑。负责人解释道“这些狗狗中有的是无家可归的流浪狗,有的是被原有的主人遗弃的狗,而有的则是被虐待过的狗,它们或是失去了原来的家,或是不曾拥有过家。它们的眼睛中虽有着过往的伤痛,但更多的则是对爱的渴望,而现在它们带着悲伤来到这个流浪狗之家,从此这里就是它们的家,没有虐待,没有伤害,只有温暖的家。

“ 以爱为名,冠以陪伴”  

当实践队的成员们踏入了这个地方,流浪狗们都激动地围了上来。狗狗的热情难以抗拒,它们期待着你的抚摸,冲你高兴地摇着尾巴,不时地扑到你的身上,虽然曾经有人伤害过它们,抛弃过它们,它们仍然愿意亲近我们,也依旧依赖着人类的温暖。

而本次实践活动安排则是与小动物们相处,以及对启明动物保护中心的场地的进行测量,以便后期我们对该地的环境进行改造设计,为流浪狗流浪猫提供一个更好的环境与场所。

在与小动物相处的过程中,成员们可以感受到它们渴望爱的陪伴,渴望温暖,实践成员们也留下了一张张与流浪狗的合照,成员们发自内心的笑容,流浪狗眼中闪烁的幸福,是今夏最美的回忆!

“ 杯水车薪,守护之路漫漫”

在实践队与工作人员的交流过程中,我们了解到的是目前启明动物保护中心,在人力物力上还存在一些问题,资金也不够充足。他们能保护的动物还只是杯水车薪,所以成员们也希望能通过更多的活动唤起更多的人对动物保护事业的关注。

“守护之路仿佛像一条没有止境的一条道路,没有尽头,有那么一群人像启明保护动物中心的工作人员在我们不知道的地方默默保护着流浪的小狗小猫,不求回报,只是因为有着对小动物不求回报的爱。”实践成员如是感慨道。

[责任编辑:苏兰, 刘一婧(实习生) ]

农大 流浪 之家 学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式