您好,欢迎来到 中国大学生在线

广东大学生到访贫困村,为乡村建设贡献微薄之力

2018年07月27日 14:53:00 来源: 广东海洋大学寸金学院 作者: 字号:TT

7月24日,为进一步获取本队调研数据准确性和真实性,广东海洋大学寸金学院“满天星”暑期“三下乡”社会实践服务队抵达广东省汕尾市海丰县陶河镇桐埔村进行实地调研,据悉该村从原先56户贫困户,到现今脱贫完成百分之85,本队还通过对当地经济、精准扶贫、新农村建设、基层组织等问卷方向,进行每户走访以及访问当地村干部,通过队员们与村民对话过程中,真正看到了人民生活水平的提高,体会到了社会主义新农村建设的成就,也对广大农村发展的寄予美好前景,坚定围绕在中国共产党为广大人民群众谋福利的信心和决心,并立志用自己的努力为社会主义新农村建设贡献一份力量。

图为队员与村干部对于本村情况沟通交流   中国大学生在线通讯员 杨淑茹 提供

在本次调研中本队队员通过收集当地村民反应情况来看可以得出以下结论,其一:村容村貌较以前有了很大的改善,基础设施建设、水利工程等惠农措施均日益完善。其二:新农村虽在建设上给予了他们很大的帮助,但是仍缺乏乡村医疗设备的完善。

图为队员们在村干部带领下走访各家各户 中国大学生在线通讯员 杨淑茹 提供

本队也与当地村委沟通交流后了解到村委们现在已完成“三清理”的工作,在接下来的日子里,他们对桐埔村已经有了合理的规划,相关脱贫攻坚项目均已申报,新农村建设投标已经完成。

村干部们表示等待政府资金批下来,便加快对村容村貌整改,其整改内容包括自来水管道、污水处理、公厕、垃圾池、路灯绿化、晒谷场、护栏、道路等方面。在日后村委会从以下方面尽心尽力为村民干实事例如:一、进行社会主义新农村的政治建设,会加强农民民主素质教育,确切落实农村基层民主制度建设和农村法制建设,引导农民依法实行自己的民主权利,让村民们都成为一名名遵纪守法,互敬互爱的合格公民;二、进行社会主义新农村的文化建设,村里会开展多种形式的、体现农村地方特色的群众文化活动,建设各种各样的体育设施,丰富农民群众的精神文化生活;三、进行社会主义新农村的社会建设,会鼓励农村的义务教育和职业教育,并有一些奖励政策。加强农村医疗卫生体系建设,建立和完善农村社会保障制度,使得农村幼有所教、老有所养、病有所医的愿望基本得到了满足等。

接近尾声村干部还表示未来还将继续努力团结带领广大干部群众真抓实干,争取早日把宏伟蓝图变成美好现实。

“满天星”暑期“三下乡”社会实践服务队指导老师接受媒体采访 中国大学生在线通讯员 杨淑茹 提供

除了当天“满天星”社会实践服务队的走访调研,当地汕尾电视台也对本支队伍带队老师和队员带边进行相关采访,其采访内容主要包括对于汕尾市的印象以及在参与将近一周的调研过程中的收获与心得,与此同时当地电视台呼吁能有更多的教育资源可以在汕尾落地生根,并希望在关注农村建设的同时也加强教育力度的重视,本队队员也希望能在本次三下乡中为陆丰县各方面建设中尽一份微薄之力,互相学习,全心全意为人民服务,去最艰苦的环境,过最朴素的生活,帮助困难群众。

调研 实践 文化 学习 感受

关于我们 共建单位 联系方式