您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]苗绣文化新天地 巧手脱贫促经济

2018年07月27日 14:57:47 来源: 武汉理工大学理学院“求知明理”暑期社会实践队 作者: 字号:TT

为了深入了解城步特色文化产业――苗绣,对城步精准扶贫政策下经济发展的带动作用,7月18日,武汉理工大学理学院“求职明理”实践队来到了城步苗绣研究所进行了参观学习,受到伍前金老师和龙老师的热情接待。

上午九点,武汉理工大学“求知明理”实践队准时来到城步苗绣研究所。为了让大家更好地领略苗绣的文化魅力,了解苗绣的发展状况,龙老师向学员们讲解了苗族的历史和苗绣的由来。由于苗族没有文字,苗族人民依靠刺绣记载生活,自然和人文传说,并在此基础上加上了丰富的联想和想象,逐步形成了现在的苗绣文化。龙老师表示,虽然城步苗绣传承过程中出现断层,但“即便是要花再多的的钱和精力,也要把文化传承下去”。

龙老师还向队员介绍到,2016年伍老师提出巧手脱贫创新创业项目,鼓励农村妇女学习苗绣,通过苗绣改善生活水平,该项目由政府提供资金保障,由公司配送材料,由伍前金统一培训和指导,社员绣好由公司按标准回收和发放工资。2016年在长安营镇培训农村妇女380多人,解决200多农村妇女工作,其中贫困家庭30多户,年产值突破300万,当地妇女做为旅游产品收入150万,公司收入150万。2017年在五团镇开展第二个苗绣培训基地,培训人数220多人,其中贫困家庭30多户,年产值突破500万。对于2018年的培训规划,龙老师表明,今年已有1000人接受培训,下一期约计6000人参加培训。今年来,在各级部门和相关领导的帮助下,成立城步苗绣文化开发有限公司和苗绣专业合作社,带领农村留守妇女“巧手脱贫”,取得了显著的社会和经济效益。

随后,伍老师向实践队展示了在第五届湖南省工艺品美术博览会上获金奖的《城步苗族生活风俗图》以及其他优秀作品,并讲解了苗绣的整体艺术风格和表现形式。实践队员们走进伍老师的工作室,拿起针线,在伍老师的指导下亲身体验刺绣过程。最后,伍老师热情地与实践队员合影。

通过本次的参观学习,实践队员被城步苗绣民俗文化的巨大魅力所吸引,对苗绣带动城步精准扶贫落实和经济的发展也有了进一步的了解,并感受到研究少数民族地区的经济创新发展具有重要意义。

[责任编辑:苏兰, 伦艺菲(实习生) ]

苗绣 新天地 巧手 扶贫 文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式