您好,欢迎来到 中国大学生在线

追寻五南文化:耳濡南戏曲妙 目染戏剧俏巧

2018年07月27日 14:55:21 来源: 广东海洋大学 作者: 字号:TT

7月18日清早,整装待发的我们开始了泉州木偶剧院开启南戏的追忆之程。

南戏的历史要追溯到北宋末至元末明初,最早兴起于我国的南方地区。南戏的声腔剧种繁杂多样囊括了高甲戏、梨园戏、木偶戏、嘉礼戏等在内的戏剧种类。而在泉州数一数二的戏剧便是木偶戏和梨园戏,步履不停的我们当然不能错过这两大剧种。

木偶戏又叫傀儡戏、悬丝木偶,而泉州当地的傀儡则有一个文雅的名字——嘉礼。木偶表演者用铁丝穿着傀儡,用绳或线操作,表演者口中唱吟曲腔,身体随着故事发展情节而扯动木偶跟着活动。表演者把自身与木偶融为一体,丰富的表情和动作让观众仿佛有一种身临其境之感。

剧院表演老师们用精湛娴熟的技术在表演提线木偶戏

表演结束后我们有幸采访到泉州木偶剧团的成员张老师,了解关于木偶传承与传播的现状前景。张老师告诉我们,时代变迁和新媒体的发展给木偶戏的传承带来极大的冲击,现在的年轻人热衷于快节奏的表演和综艺性、娱乐性强的节目;单调的木偶戏曲腔在大力推广普通话的当今社会已渐渐式微,观众大幅减少。

实践队员在采访泉州木偶剧团成员张老师

看完木偶表演,队员们赞不绝口。我们都是第一次接触戏剧表演,木偶表演的生动灵妙让我们心灵受到了极大的震撼。

好在近年来国家加大了重视,在泉州也有很多类似泉州艺术学校这种专门培养木偶表演专业的学生,每年从上海戏剧学院来到泉州的毕业生数量可观。政府也常常组织木偶剧团走进学校,走上舞台。为木偶戏的表演挖掘更多的发展机会。今年泉州木偶剧团就开展了全国巡演以及出国表演,逐渐把木偶戏推到了大众视野。

实践队员和木偶剧团成员张老师的合影

木偶戏精彩绝伦的表演还在我们脑海中不停回荡,顺着回忆木偶戏的脚步,我们到达了下一站——梨园古典剧院。

梨园古典剧院配套设施先进完备,专门提供戏剧、歌舞演出。梨园戏有着“古南戏活化石”的美称,剧目经典古老。我们观看了两场经典的演出,演员们服饰讲究、妆容精致、走步严谨。曲腔婉转,高扬低吟分布有致,让我们这些“门外汉”也能根据声腔的抑扬顿挫感受故事情节的生动曲折。

梨园戏传统剧目《十朋猜》的一幕

听罢梨园戏,我们感受到了另一种更为直观、真切的艺术表演。表演者可以通过自身肢体和唱腔表现出故事和情感,无需借助木偶来寄托遥深的历史和真情。

实践队员在梨园古典剧院的合影

看一出好戏,听一曲佳音。精彩绝伦的木偶戏和梨园戏表演让我们收获颇多,返程的路上队员们都在不停地分享着自己的感受。朦胧月光和凉凉微风的拂照下,我们满足的脸庞是南戏之美的熏陶,心灵的充实是南戏之妙的浸透。

[责任编辑:苏兰, 刘一婧(实习生) ]

戏曲 戏剧 文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式