您好,欢迎来到 中国大学生在线

淮工学子探寻中国非遗瑰宝 体验东巴文化魅力

2018年07月27日 14:12:24 来源: 淮阴工学院 作者: 字号:TT

2018年7月18日,淮阴工学院“来自远山深处的力量第五季”支教团云南小分队的志愿者们来到了云南省丽江市大研古城,走进东巴文化体验馆,学习和参观世界记忆文化遗产东巴古籍,了解中国非遗产品东巴纸、东巴文、东巴画、和纳西族东巴画传承人和闰元老师共叙非遗文化之路。

纳西族东巴画传承人和闰元老师首先介绍:“东巴文化是非常具有创新性的一种有活力的文化,其中包括东巴画、东巴文字、东巴纸等等、以东巴字为例,它是一种兼备表意和表音成分的图画象形文字。纳西话叫它“司究鲁究”,意思是木迹石迹。它甚至比甲骨文的形态还要原始,但是如今他不但可以继续发扬传承,同时还可以进行艺术创作或者商业logo的设计”。随着国家的快速发展,人民文化生活要求的不断提高,加上“一带一路”为非遗发展带来了百年难遇的巨大机遇、东巴文化可以说是在新的时代里、获得了不断创新发展,努力蓬勃向上的生命源泉。

淮工学子就东巴文化非遗传承人的坚定初心的故事、东巴纸的手工制作、东巴画的发扬光大以及一些传承非遗的创新点与和闰元老师进行了面对面的交流,参观并学习了古老东巴纸制作的相关流程和技术手段,观赏了由东巴纸进行创作的相关文创产品、如东巴纸典、东巴书签、东巴地图等,大师耐心细致的给队员们讲解东巴纸神秘的制作工艺,先采来丽江荛花的树皮,然后加入其他原料熬煮七八十个小时,再经过沉淀,制模,晾晒等等工艺才能成为成品,历经三个月之久。因此东巴纸价格昂贵,流通不广。但东巴纸的神奇之处却是任何其他纸张所无法比拟的:用东巴纸写就的书籍,千年不腐,字迹如新。因为作为原料的树皮含有剧毒,经各种工序去除其绝大部分毒性之后,对人已无伤害,但任何蠹虫和霉菌都无法在其上生存,这才造就了东巴纸的神话。

由千年不腐的东巴纸绘制成的东巴画同样也是中国非遗文化中美丽的瑰宝,非遗传人通过他们的妙笔绘制着一幅幅栩栩如生的纳西神话、让古老灿烂的东巴文明展现在我们的面前,东巴画古时是纳西族用来祭祀仪式的产物,所以多以绘制自然动物,植物,神灵等、表现形式多以艳丽的色彩为主,表达纳西族祖先对自然万物的尊重,“人与自然是兄弟”的美好愿景。

和闰元大师感受到队员们对于非遗文化的尊重和想深入学习东巴文化的热情。决定亲自给队员们展示东巴画与东巴文字的制作。先是志愿者耐心讲解了东巴文字的翻译过程,东巴文字的拼读写法,传授给志愿者们“来自远山深处的力量”和“淮阴工学院”的读音与字形。在古朴淡雅的东巴纸上记录下来,将淮工学子尊重传承非遗文化的精神和古老的东巴文化产品相结合,古今文化穿越千年汇聚在一起。

“非遗是让古老的东巴文化重现天日的最好方式,也是让更多人开始了解东巴文化,欣赏东巴文化,传承与发扬东巴文化的未来途径。我希望东巴文化不是死气沉沉的文化,而是能够和新时代相结合,让他焕发出属于自己的生命力量”和闰元大师朴实而认真的讲述彰显了一位艺术家的诚恳、执着与责任感。

参加本次非遗文化体验的淮工学子盛尧山说:“我们新时代的大学生们应该对中国非遗文化进行继承与弘扬,通过对中国非遗文化的视频记录、走访调研、实地观摩、聆听非遗传承人不忘初心的坚守故事、制作非遗文创产品、继承和弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,引导和激励当代大学生正确认识时代责任和历史使命,促进中国非遗文化的传承和创新。让非遗成为‘一带一路’上中国文化的最好名片。”

[责任编辑:苏兰, 吴宏(实习生) ]

东巴 瑰宝 中国 学子 魅力

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式