您好,欢迎来到 中国大学生在线

[志愿服务]安徽师大志愿者与乡村孩子的“时空之旅”

2018年07月27日 13:45:46 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

 一年后的现在,你身处何地,在做什么,身边是谁,开心或悲伤……7月中旬,安徽师范大学文学院赴罗河“手写记忆”支教团队志愿者们开展了一项特殊活动:时光胶囊。和孩子们一起,开启了一场“时空之旅”。

志愿者在黑板上写下“时光胶囊”。

“时空穿梭”看似有些荒诞,但是理论上却是可行的,志愿者以爱因斯坦的相对论作为理论支撑,结合一些相关的视频资料作为事实依据,激发了孩子们对“时光胶囊”的兴趣,孩子们七嘴八舌地讨论着,炽热的目光里不难看出他们的热情。

志愿者精心自制的“时光胶囊”盒子。

“如果时光胶囊真的存在,你觉得里面应该放些什么?”志愿者首先提问,“纸!”“自己折的千纸鹤!”孩子们的答案丰富多彩。“那大家将想对一年后的自己说的话都写在彩纸上,再放进时光胶囊里,一年后我们再一起打开,好不好?”“好!”孩子们兴奋地齐声回答。

彩纸一拿到手,有些孩子就开始奋笔疾书了,有的孩子却迟迟没有动手。“大家可以画画,一年后的你长什么样子呢?也可以写一个愿望,一年后会不会实现呢?或者幻想一下一年后的你此时在干什么……”志愿者进一步引导着。

时光胶囊仿佛是一个梦想的载体,孩子们在彩纸上涂涂画画,一个个小小的梦想在笔尖发芽开花。有些孩子将彩纸折成了爱心,千纸鹤,玫瑰花,开心地送给了志愿者;有的孩子小心翼翼地将彩纸折叠,郑重地放进志愿者精心自制的时光胶囊里;有的孩子则自告奋勇地上台,大声读出来和大家分享。

孩子勇敢地上台和大家分享。

和作文、日记不同,时光胶囊的形式多种多样,孩子们自由发挥,在彩纸上写下了对一年后的自己想说的话;写下了梦想;写下了对朋友的话;写下了对家庭的美好祝福……志愿者和孩子们一起认真做活动,一起分享,再和孩子们一起,将写满深情的彩纸放入时光胶囊里,期待着明年的此刻。那时,纵然无法再次相聚,时光胶囊却将志愿者和孩子们的心连在了一起,证明时光曾经停留在了这一刻。

孩子们一次上台将彩纸放入“时光胶囊”里。

纸短情长,深情化成了手写的文字,放入时光胶囊里,让时光的风雨尽情洗礼,无畏将来,只因彼此都期待着,重逢的那一刻。

孩子在彩纸上认真写下对自己的寄语。

[责任编辑:苏兰, 吴宏(实习生) ]

安徽师大 志愿服务 志愿者 乡村 时空

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式