您好,欢迎来到 中国大学生在线

青农大实践团:国学文化进课堂 文明传承记心间

2018年07月27日 13:50:39 来源: 青岛农业大学 作者: 字号:TT

“教训子女,宜在幼时,先入为主,终身不移”。青岛农业大学大学生筑爱圆梦服务团响应习总书记号召,将国学文化教育从山东带到河南商丘万堤口小学。依托人文社会科学学院优势,立足国学特色,为这里的孩子们开展多元化国学课程。

归于古时礼,感动“师生”情

孔子曰:"人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不守。"大学生筑爱圆梦服务团豫见小分队的成员们结合现实生活为孩子们开设了古代礼仪课,让中国传统文化在现代更好的发挥作用。“老师我可以穿和古代人一样的衣服”?“老师,拱手礼是哪只手在上面”?课堂上,授课队员身着汉服讲述古代拱手礼、跪坐礼,极大地吸引了孩子们的兴趣。“老师!我!我!”小朋友们的手拼尽全力举到最高,只想获得一次体验的机会。下课了!孩子们却没有要离开的意思,班长一声令下,全班同学向队员们行了个工整的拱手礼。“老师,谢谢您”!

一字一世界,墨香满校园

“老师,你看我这个字写的对不对”?书法课上,孩子们在队员的带领下,备好墨水、铺开宣纸、提好毛笔,凝神屏气。授课的队员将行笔的过程与运笔的方法清晰地展现在孩子面前,一笔一划看似小心翼翼,却又游刃有余。一个“永”字的现场教学,提、按、顿、挫,每一个笔画都让学生近距离感受国学魅力,体会书写时的乐趣。队员们也注意培养孩子们良好的坐姿和握笔习惯,让他们“写方方正正的中国字,做堂堂正正的中国人”。以汉字为载体的“中华魂”融化在每一个人的血液里,刚接触毛笔,手腕难免酸痛,却没有一个人抱怨。

笔锋浓转淡,找寻新感觉

“郎郎老师,我不想下课,你可不可以再上一节课?”水墨画课堂下课后,小朋友围在“郎郎老师”身边,怯怯地问道。“竹,彰显气节,虽不粗壮,但却正直,坚韧挺拔。”水墨丹青,渺渺数笔,就将竹子的高风亮节展现出来。墨色的浓淡变化,笔锋的粗细调整,每一笔都是没见过的新奇,激发起孩子们对国学文化的热爱之情。从不舍得放下蜡笔、彩笔,到现在主动要求上水墨画课,从色彩追求斑斓到现在的平淡雅致,这不仅仅是孩子们绘画习惯的改变,更是孩子们内心深藏的中华文化的觉醒。

习总书记强调“只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓奋进,我们才能做好今天的事业”。大学生筑爱圆梦服务团立足国学教育,开展礼仪课、书法课、水墨画课等一系列国学课程。与国学文化携手,不忘初心,砥砺前行!

[责任编辑:苏兰, 吴宏(实习生) ]

实践团 农大 国学 课堂 文明

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式