您好,欢迎来到 中国大学生在线

石大学子走访市区域办:推进东营高端石化产业基地建设

2018年07月27日 14:24:23 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

风雨交加,挡不住他们的步伐,冒着大雨,东营新旧动队开始了他们的调研之路。

警车成行,警察像雕塑一样挺立在市政府门口,从远方望去,市政府大楼就给队员们带来了一种威严的感觉,由于是初次来到市政府,他们并不知道该怎么进去,所以就径直走向了大楼门口,当然,他们被门卫警察给拦了下来,经过一番询问之后,警察建议他们去登记处先登记一下,但是,登记处跟他们说并没有有关新旧动能转换的部门,没有办法给他们登记,困惑的他们只能再次拨通上午联系过的电话,对面给的答复却是不在市政府,而是在财政局,之后他们就前往了财政局。

在赶到财政局之后,他们上了十二楼进入了他们的目的地--市区域重大政策推进办公室,

负责人员李先生热情地招待了他们,并以和善的口吻给他们讲述了相关的问题。

建设东营高端石化产业基地优势明显、意义重大

“在东营建设高端石化产业基地,利用产业基地和资源禀赋优势,发挥港口的带动作用推动项目大型化、集群化、一体化、高端化,加速实现石化产业新旧动能转换,优势非常明显。”

这是在谈到新旧动能转换政策下,对东营有什么利弊时,李先生对他们说的话。李先生谈到,东营市的石化产业总体实力较强,全市五分之一的GDP都来自石化产业,因此,在全省新旧动能转换重大工程实施规划中,赋予了东营建设高端石化产业基地的重任。

到目前为止,全市石化产业整合转型初见成效并且全市化工产业布局规划正在加快完善,东营在新旧动能转换这一方面已经走在了前列。

东营市石化产业创新能力明显增强。“我市高度重视企业创新平台和创新体系建设,企业研发创新实力稳步提升,像正和集团、华星集团建立了专属电子商务平台。”也就说,新旧动能转换并不是淘汰旧能源,而是让旧能源以新的姿势面向未来,石化产业也在不断地转型,不停歇地升级。

东营高端石化产业基地建设正在加快推进,同时也面临一些困难和问题

东营市抓住新旧动能转换重大工程这个良好的机遇,同时借助产业基础和资源禀赋优势,成功的加快了高端石化产业基地的建设,但是依然面临很多问题。

李先生跟他们讲到,目前,东营市炼化企业在各个县区都有分布,但是分布较零散,既不环保,也不利于降低生产成本。“而且,现在我市产品结构仍处于低端层次,在工艺路线的先进性、综合商品率上与国内外一流企业相比还有较大差距。”

东营市现在虽然抓住机遇并积极参与,但是一些高技术与其他产业相比还是具有较大差距。

下一步工作思路与措施

李先生提到,要以提高质量效益为核心,以引领区域产业升级发展为目标,以优化资源配置为主线,打造具有国际一流竞争力的高端石化产业基地。

最重要的是要抓好规划引领,优化产业布局,按照省要求,原则上危化产品企业必须进入专门的化工园。还要强力推进三大石化产业项目,李先生提到:“瞄准国内外一流企业,有针对地开展招商,推进产业链完善,提高招商质量。”

在新思路新措施的指引下,东营市正在以更加积极的态度,更加稳健的步伐在新旧动能转换大工程中扮演越来越重要的角色。

在整个谈话过程中,李老师都非常的亲切,一直保持微笑,队员们对李老师的回答非常满意。

就这样,东营新旧动能转换队与李先生礼貌地分别之后,完成了他们的调研。

[责任编辑:苏兰, 刘一婧(实习生) ]

东营 基地建设 学子 高端 区域

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式