您好,欢迎来到 中国大学生在线

传承红色基因:石大学子走访抗战老兵

2018年07月27日 14:27:43 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

实践队队员冯苗苗跟村里的人了解情况 王亚静摄

七月十四日,爱随心行红色基因传承实践队奔赴青岛市黄岛区泊里镇三合村走访抗战老兵张宗桂,在老人和其孙子的讲述中,队员们重温了那段红色记忆。

穿过好几个村庄,再步行一段路,便来到了张宗桂居住的村庄。村庄的名字叫三合村,被几片小树林围绕在大山的脚下,正值上午,村子里没什么人,几个老人拿着扇子在树下乘凉,村子里干净整齐,建筑也充满现代化的气息,美丽静谧,偶有几声鸟啼。一排排的房屋上写着醒目的标语:营造美丽乡村。大街上拉着横幅:鼓励入伍,鼓励新时代的青年参军。老人的屋子正对着大街,门口摆着一个马扎,老人时常坐在那看着来往的人。

老人名叫张宗桂,生于1923年,现在已经95岁了,是青岛本地人。1945年入伍,当兵时所在的部队是陈毅将军领导的华东野战军第三纵队九师,他是队里的排长,参加过淮海战役,老人说部队走到哪,打到哪,“在河南的时候天天打仗,小战役都记不清了。”老人身上有三个弹孔,是二等甲级残废。

队员李忠黎问起淮海战役的战况,他笑了笑说:“当时都是晚上行军,白天修整。没有铺盖,随身带着一床被,走到哪背到哪,那就是我们的床,我们经常睡在山沟里。共产党当时不比国民党的军队,人少物资也缺乏。我们经常晚上偷袭国民党,缴获了很多物资。我们没有敌人给我们造,哈哈哈”老人一阵爽朗的笑声。“当时都是用马拉土炮,人民支援了我们很多。当时我们没有粮食,有时候吃老百姓的都打了欠条,以后都还了,我们共产党不会做那种白吃人民的事。”“当兵的时候很辛苦吧?”队员李忠黎又问,老人摆摆手,“没有没有,当兵又不是为了享福的。我们当时有饭吃,挺知足的。”

随后,老人又向队员们讲述了自己受伤的情况,“我当时是在打淮海战役受的伤,那个时候我们的军队快胜利了。国民党溃不成军,我奉命带着战士去追国民党残余部队,在徐州负伤。我在济南胜利医院住了三年,被评为二级甲等残废,也就是在医院,我联系到了六年没见的家人,他们都以为我死了。听我爹说,我老娘当时哭着喊着说自己没有儿子了。那个时候战士都没有回家的想法,一门心思打仗。”他眼眶里闪着光。“那您当时为什么加入共产党啊?您是自愿的吗?”队长王亚静问道。“我是自愿加入共产党的,我要加入中国共产党,打国民党,解放全中国。农民是真的受压迫啊,我不能坐视不理”。老人在十多岁的时候曾被国民党抓走,被逼着当国民党,后来他逃走了,老人觉得国民党不是为人民服务的军队,“呆在那啊,不安心”,老人指了指胸口。

据了解,从医院回来后老人当过村书记,人民公社副社长,之后经历过文革,改革开放,现在是一名普通的村民。队员们问起国家的补贴政策,老人自豪又知足。“国家给我的很多了,我现在吃穿不愁。”采访到最后,队长王亚静问老人想通过媒体表达些什么,老人摇摇头,“不是为了让别人知道我干什么我才干的,这样就挺好。”老人的孙子想说点什么,老人摆摆手,没有抱怨,满脸的知足。

队员杨柳莹感叹道:“人们都说军队的教育是最好的教育,之前我不相信,现在从老人身上我真切体会到了这一点。老人身上有种独特的人格魅力,不慕虚荣,不争不抢,知足善良,我想这便是军队带给他的烙印吧。”通过本次走访老兵张宗桂,队员们对老兵事迹有了更深入的了解,对革命精神也有了真切的体会。爱随心行公益助学团红色基因传承实践队此次的社会实践活动意在了解、整理、宣传老兵事迹,将红色基因传承下去。

[责任编辑:苏兰, 刘一婧(实习生) ]

中石大 社会实践 抗战老兵

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式