您好,欢迎来到 中国大学生在线

悠悠世事 纵观时代浪潮:石大学子走访抗战老兵高振书

2018年07月27日 14:24:14 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

实践队队员冯苗苗听老人讲述战况 王榕摄

实践队队员为老人拍摄正面照 王榕摄

拨开历史的烟云,战争的火焰在岁月的长河中燃烧着残光。有那样一群人,他们为了祖国的和平抛头颅洒热血,为了家园的美好披荆斩棘在所不辞。他们的故事映照着时代的烟云,应该被发掘,应该被铭记。

2018年7月13日,爱随心行红色基因传承实践队来到了山东省青岛市黄岛区滨海街道南小庄村,在村民的带领下,队员们来到了抗战老兵高振书的家中,聆听那段过去的记忆。

高振书,1928年12月25日出生于山东省青岛市黄岛区滨海街道南小庄村,中共党员。他参加过抗日战争,解放战争,荣立一等功。他的故事是那个战争岁月的反映,也是那个艰苦时代的印证。

烽火狼烟,历经战火的洗礼

1945年,高振书17岁。怀着抵御日寇、保卫国家的一腔热情,他加入了八路军,开始了自己的军旅生涯。

高振书参加过抗日战争和解放战争。谈及当年的战火狼烟,他感慨万千。他还记得自己第一次上战场时的感受:“第一次同敌人作战肯定是怕呀,谁不怕。但是党有纪律,有命令。我是军人,就得服从。”

在抗日战争期间,面对强大的日寇,高振书所在的31军13纵队一个月大约能参加大小二十余次战斗。

残酷的战争带来的是数不清的流血和伤亡。在敌人的枪林弹雨中,八路军仍坚持抢救下每一个受伤的战友,抬到阵地后方救治。他们还随身携带着锄头,在战场上掩埋为国捐躯的战友。

1947年,国民党军队对山东解放区发动重点进攻,华东野战军严重受挫,进入最困难、最黑暗的艰苦时期。在这期间,高振书参加过蒙阴县战役、胶县战役、廊台战役和莱阳战役。

“莱阳是胶东半岛的交通枢纽。当时国民党夸下海口,说要把解放军打入海里喂龟。”谈及莱阳战役,老人记忆犹新。

但莱阳战役也是高振书军旅生涯的终结。在战役中,他的腿部、腰部、头部均受到伤害,耳朵也被爆炸声震聋。受伤后他被送往医院救治,被认定为六级伤残,直到1948年才出院。

“后来,到1949年,新中国就成立了。”作为一名1945年就加入共产党的老党员,高振书表示,他很珍惜这来之不易的美好生活。

军民同心,度过艰苦的岁月

在战争年代,各项物资都处于一种极度短缺的状态。据高振书介绍,当时他们只有一身衣服,打仗、睡觉、行军全都穿在身上,几个月不能换洗。就连鞋子也只能打草垫子代替。再加上时常要在牛棚、驴棚休息,身上的虱子常常一抓一大把。

那时的八路军被称为“便衣大队”。因为部队无法提供正式的军装。这种情况一直持续到1946年。

“当时我们的装备是小米加步枪,而国民党的装备是洋枪、洋炮,远比我们先进得多,强大得多。”在这种敌我双方实力悬殊的情况下,解放军忍受了许多常人难以忍受的困难和挑战。

但是民心所向,大势所趋,那时老百姓都十分拥护中国共产党。他们帮着解放军做衣服、做鞋,尽自己最大的可能来援助战士们。

但是,一支军队往往有好几万人,老百姓根本没有办法保证每位战士都能穿上新的衣服。最后,他们想出了一个方法:把战士的衣服放在蒸笼里蒸,来减少衣服上的虱子。

虽然这种办法饶有成效,但是从根本上解决这个问题依然是不现实的。直到1947年以后,军队开始发崭新的军装和鞋子,战士们身上的虱子才减少了很多。

据高振书老人回忆,战时的吃喝,大多有一顿没一顿。最困难的时候,从指挥员到战士都只能吃各种菜根、草根充饥。

那时的粮食不够吃,战士们平时只能吃窝窝头,平均一个礼拜只能吃一次白面馍馍。有些战士不舍得吃,就留到打仗的时候。

悠悠世事,纵观时代的浪潮

新中国成立后,部队的战士们大都转业。高振书则回到了自己的故乡南小庄村担任村长。土地改革,人民公社化运动,文化大革命……时代的浪潮给中国社会带来了许多的变化,也在他的生命历程中烙下了不可磨灭的印记。

“我曾经做过村长,当过乡长,担任过书记。”退伍之后,高振书服从党和政府的安排,为家乡的发展贡献出了自己的力量。

自1972年退休开始,高振书闲居在家。政府每个月都会按照残疾等级对他进行补贴。最初的补助数额一年大约1200元。后来补助的数额增加了,每年大约两万。

高振书现已处在耄耋之年,但精气神依然十分硬朗。18年7月,刚刚出院的老人住在自己的儿子家中,还想着住一段时间后就回南小庄村的家,雇一个人来照顾他。

他的儿子介绍说,老人的脾气很倔,一直想回家自己生活,但他年岁已高,实在让人放心不下。

高振书虽然已经90岁了,但说话却并不磕绊。面对别人的时候,他一直面带微笑,和蔼可亲。对于过往的事情,他也大都记得很清楚。

烽火狼烟,旌旗战鼓。历经过战火的洗礼,面对过时代的风潮;游历过艰辛的岁月,却依然微笑着面对生活。战争涤荡去社会的隐晦黑暗,换来的是平静美好的幸福生活。这来之不易的时代是无数战士们鲜血的献祭,他们的付出也需要人们去铭记。

[责任编辑:苏兰, 刘一婧(实习生) ]

老兵 浪潮 学子 世事 时代

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式