您好,欢迎来到 中国大学生在线

探讨支教新模式 用歌声点燃梦想

2018年07月27日 13:48:49 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

数学,这是在中国所有的初等教育中必须开设的教学科目,近几年来的“三下乡”支教队伍往往也致力于教授语文、数学等文化课,但孩子们对这些科目根本提不起兴趣,教学效果收效甚微。“向草原”公益高校联盟社会实践团队支教队另辟蹊径,试图通过其他教育形式来展开教学,激发孩子们对学习的热情,在丰富学生学习生活的同时,达到教授文化课的目的。

7月25日下午,山东理工大学“向草原”公益高校联盟社会实践团队支教队秉持着“心系草原,用爱帮扶”的理念,在扎鲁特旗乌力吉木仁学校开展“‘向草原101’文艺汇演竞选”活动。本次竞选是为8月13日的“学校文艺汇演”活动遴选参赛人员名单。

图为参加竞选人员准备中

本次竞选由上音乐课的姜涛老师、李可化老师和姚叶老师担任评委,参加竞选的选手共计24名。

活动正式开展,一个名叫苏明的小朋友带来的一首“虫儿飞”拉开此次竞选活动的序幕。

图为江涛老师(左)与李可化老师(右)担任评委

此次参与竞选的选手有来自汉族的、也有来自蒙族的;带来的既有声音雄浑、曲调高昂悠扬的蒙语歌曲,也有形式活泼、节奏鲜明的流行歌曲。

用歌声感恩“父亲”

 最让评委动容的是周欣欣同学演唱的《父亲》,一件干净清爽的学生服搭配上一条简单干净的牛仔裤,周欣欣在略显拘谨中声音低沉、情感饱满地唱完《父亲》,全场响起一片热烈的掌声。

图为周欣欣同学竞选中

评委:“为什么会选择唱《父亲》这首歌?”

周欣欣:“爸爸每天都很辛苦,他为家里做了很多事,为自己付出了很多,我想把这首歌唱给爸爸听”,说完她的眼泪便止不住地流了下来。

“爸爸妈妈为自己付出了许多,他们是爱你的,你也同样深爱着你的爸爸妈妈,你能体会到他们的艰辛,并且选择在这里把《父亲》这个首歌唱出来,你是非常棒的,爸爸妈妈的内心肯定会感到非常开心,也肯定为你感到骄傲,加油!”姜涛老师如是说到。

最后,她在老师的陪伴下回到座位上。

图为支教老师安慰周欣欣同学

最美的期待

穿着一件简单的白上衣,一双干净的帆布鞋,看上去略显清瘦的雅茹同学带来一首《最美的期待》,悦耳清澈的旋律在教室里响起。唱完之后,很礼貌地鞠躬致谢,赢得了现场一阵阵掌声。

评委:“你的最美期待是什么呢?”

雅茹:“爸爸妈妈身体健康,自己以后能上一个内蒙古的大学”

评委:“有想过走出内蒙古吗?到外面去看看。”

雅茹:“我也很期待去外面,因为我感觉外面比这里要好”

之后,评委老师对参加竞选的同学们鼓励道:“我希望你们每个人不仅仅是喜欢‘最美的期待’这首歌,更要明白自己最美的期待是什么。一定要好好学习,长大以后多去外面走走,走出去,去丰富自己的见识,这样你们的生活才会更加精彩”。这在孩子们的心里种下了一颗“走出去”的种子。 

图为雅茹同学参加竞选中

 放牛孩子的歌唱梦想

 葛报图雅同学自信地走向舞台中央,带着一副独有的草原嗓子,声音嘹亮地唱起一首蒙语歌曲,独具颗粒感和穿透力的声音赢得了现场的一阵阵掌声,也获得了三位评委的一致好评。

评委:“你的声音很干净,唱功也非常出色,平时有练习唱歌吗?”

葛报图雅:“平时在自己在家或者在放牛时会唱歌,我特别喜欢唱歌,我想在以后也能够一直唱下去”

评委:“我特别喜欢你的态度,一是平时对待老师的态度;二是对于唱歌的执着,希望你以后能一直坚持唱歌,你的生活会因为歌声而更加精彩”

竞选活动持续进行,他们或是带着对父母的感恩,或是带着对草原的热爱,或是带着对于音乐的热爱来参加竞选,评委也一一对他们给出了建议和鼓励。

图为葛报图雅同学竞选中

本次参加竞选的同学共24人,最终入选15人。在接下来的准备阶段,相信他们会变得更加出色、更加优秀,为8月13号的“学校文艺汇演”活动献上精彩缤纷的演出。

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

歌声 模式 梦想

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式