您好,欢迎来到 中国大学生在线

理工学子携手有方科技 校企合作再上新台阶

2018年07月27日 14:24:38 来源: 武汉理工大学 作者: 字号:TT

校企合作是培养芯片行业拔尖创新人才的重要方式。提前进入企业参与生产实践,意味着更早接触行业发展前沿、培养专业兴趣,具有较强针对性和现实性。校企联合人才培养能使学生深化对理论知识的理解,做到知行合一,为将来走向工作岗位打下坚实的基础。

武汉理工大学信息工程学院历来重视与企业的合作。深圳有方科技股份有限公司是学院重要的合作伙伴,在学科竞赛、实验室建设等方面都与学院合作紧密。为进一步深化和巩固校企合作,完善校企合作联合人才培养体系,培养出更多芯片行业高端人才,7月25日上午,武汉理工大学信息工程学院“芯动中国”暑期社会实践队来到深圳有方科技股份有限公司(下称有方科技),师生与企业高管共话人才培养“芯”命题。

实践队与企业领导座谈

在公司宽敞明亮的会议室里,有方科技人力资源总经理邓江林、总工程师肖赏悦与实践队员和随队教师座谈。邓经理首先介绍了公司的基本情况、发展历程和产品应用,随后实践队指导教师张虎总结了近几年校企合作的基本成果,随队教师刘浩杰重点介绍了“有方杯”物联网电子设计大赛的开展情况。该比赛是学院与有方科技合办的科技创新竞赛,学生可以利用有方科技提供的物联网芯片进行相关的项目设计。

刘老师提到,在近几年的竞赛中涌现出了许多有创意、有意义的好作品,参赛选手在实际生活中发现灵感并运用自己所学习的专业知识解决问题。这样的参赛经历培养了学生的科技创新精神,锻炼了学生提出问题、分析问题、解决问题的能力,对学生的专业学习十分有益。

肖总工程师表示,许多科技创新产品,如共享单车、自助饮水机,都来源于生活,来源于人们的现实需求。企业非常看重学生的理性思维和创新思维,鼓励学生将理论设计转化为实际产品,并十分愿意在这方面给予大力支持。随后,学院和有方公司就毕业生实习相关内容达成了一致的合作意向。

实践队在有方公司合影留念

通过此次座谈,学院和企业就毕业实习、就业、科技竞赛等相关内容达成了良好的合作意向。实践队员们也意识到,校企合作能为同学们培养创新能力和实践能力提供良好的平台,同学们要善于抓住机会,积极参加科技创新活动和科研项目。相信随着校企合作的不断深入,中国“芯”人才的培养之路会越走越宽。

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

学子 台阶 理工 合作 科技

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式