您好,欢迎来到 中国大学生在线

古卷青灯千万语:记赴巴子别都的支教故事

2018年07月27日 14:32:44 来源: 山东大学 作者: 字号:TT

山东大学小树林支教调研团重庆队“三下乡”暑期实践活动在重庆市丰都县开展,16名山大学子经历26个小时硬座火车之后来到了这里,开展为期十五天的支教调研工作。

丰都县旅游业较为发达,靠着国家政策和旅游业的支持下,去年完成了脱贫工作。脱贫后的丰都学校硬件条件较为完善,但师资力量较为薄弱。山东大学小树林支教调研团了解丰都现状后,与当地学校领导、团委领导和相关老师积极地进行了沟通,再结合学校“三下乡”暑期实践活动的鼓励和号召,决定在丰都开展为期15天的支教调研实践活动。

重庆气温每天最高可达42℃,每天老师上课都会满头大汗,但所有老师热情丝毫不减,讲课激情昂扬、荡气回肠。笔者作为山东大学魔术协会精英团成员,主讲“创新思维训练”“魔术与才艺表演”“漫游酶世界”等课程。

魔术课是极其受欢迎的,还未开课便从其他老师的口中了解到小朋友对魔术课的期待,作为老师当然是暗暗窃喜,备课更加认真、用心,以至于上课时刚打开PPT,小朋友就被PPT惊艳到。老师先简单介绍一下魔术的分类,这个环节本来仅仅想简单开个场,但有的孩子甚至掏出了本子和笔来做笔记,让我甚是欢喜。播放一段魔术大师刘谦的惊艳表演之后,老师要请一个小朋友上来配合老师表演,每次这个时候选小朋友甚是左右为难,真不知道应该把机会给谁,大家都要把手举到天花板上了。接下来就是教学了,第一次是在六年级教皮筋魔术“美国枷锁”,结果大家都学的不太好(这个魔术对于初学者确实有一定的难度)。之后,在三四五年级教的“撕纸还原”大家学的都很好,小朋友们积极上台表演,不亦乐乎。

有人问,为什么要教给小朋友魔术?这里应该告诉他学习魔术的几点好处。魔术是一门对表演者要求极其精确的艺术,不像是音乐舞蹈,错了一个点补救一下,观众虽然看到瑕疵,但总体上还看的过去。表演魔术错了一点,整个魔术就会失败。因此学习魔术可以极大锻炼表演者的观察能力、思考能力、动手能力、协调能力、表达能力以及创新能力。在练习的过程中手脑并用,开发智力;在表演的过程中展现自己,增长自信。

至于创新思维训练课,这个来源于大学里上的新生研讨课的一节课。老师讲的一些创新思维很有价值,也很有趣,于是笔者就给五六年级也开了这样的一门课。大多数题目只有很少的同学能做出来,但上课过程中也是惊喜满满。大家都积极举手,虽然可能不对,但大家都把自己的想法告诉了我。于是在这个过程中,我偶尔会听到一些问题的新解,很有新意,让我也收获满满。不难看出,在支教的过程中,不仅我把一些新奇有用的知识传递给了他们,而且在和他们接触的过程中,我也学到了很多平时学不到的东西。

“早知如此绊人心,何如当初莫相识。”分别,一个人人都讨厌却又不得不面对的词语,但不相识却是万万不可的。这段时光已经接近尾声,我真的真的舍得离开吗?

此山此水此时光,铭记终生再难忘。

[责任编辑:苏兰, 刘一婧(实习生) ]

支教 故事 社会实践 三下乡

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式