您好,欢迎来到 中国大学生在线

数据定位 精准脱贫:广东海洋大学学子助力减贫脱贫

2018年07月27日 14:26:30 来源: 广东海洋大学 作者: 字号:TT

7月23日,这天烈阳似火,大地就像蒸笼一样,热得使人喘不过气来。  

为了深入地了解融水县扶贫的具体情况、探讨稻渔综合种养模式对该区脱贫的具体成效,广东海洋大学暑期三下乡实践队伍石榴小分队决定向融水苗族自治县政府脱贫攻坚指挥部进发,向戴邦明局长寻求融水近年来扶贫工作的具体数据。  

通过访谈,我们得知融水县贫困户数量在3万户左右,建档立卡贫困户数为28546户,参与特色产业的贫困户数为15869户,贫困户占总人口的28%,贫困面积较大。2017年,已使1万8千左右的贫困户成功地实现了脱贫减贫。

此外,融水县上一年为实现减贫脱贫共有34个特色产业,通过稻渔综合种养模式进行产业脱贫是由2012年开始,县政府通过稻渔基础建设(把田基硬化5分以上的稻田通过做渔沟、鱼坑来增加容量,因为没有容量就没有产量)以及鱼苗补助来对实行该模式的贫困户进行帮扶。

融水天然的地理环境也为实行稻渔综合种养模式的贫困户们提供了不少的便利,该区山区森林覆盖率为80%,山里晚上的昆虫可作为鱼饵料,鱼排的粪便则可以增加稻田的肥力,除害虫的同时可以保证田里水产品的质量。稻田改造后产量由原先大约15公斤/亩提升至50-60公斤/亩,大大翻倍。

在发放鱼苗的量化标准和是否对贫困户进行技术指导这两个问题上,戴局长做出回答:“相比传统农田投放150-200尾鱼苗,经过标准化改造后,每亩可增加投放至300-400尾。乡镇人民政府、扶贫站、村两委、地书记等每年会统计好贫困户种植的面积和需要的鱼苗,做好来年的计划。” 此外,戴局长还表明:“畜牧局、水产站会组织培训,每一个贫困村都有一个科技特派员,负责每年组织两期一百人以上的培训,对每个村不同的重点主导产业进行有针对性的指导培训。”

最后,戴局长表示,融水县贫困户对稻渔综合种养模式的参与率为48%,总体上水产方面参与率较高,但每户收入仅提高1000-2000元左右,政府也将为减贫脱贫继续努力。  

通过本次访谈,我们不仅了解到了融水县扶贫的具体情况和稻渔综合种养模式对该区脱贫的具体成效,而且更切身地感受到了融水县政府对帮助贫困户早日实现减贫脱贫的决心。  

精准扶贫,并非易事,助力减贫脱贫,我们一直在路上。

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

广东 学子 定位 海洋 数据

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式