您好,欢迎来到 中国大学生在线

华水青年学子清水实践:助力文化建设 传播文明乡风

2018年07月27日 14:33:57 来源: 华北水利水电大学 作者: 字号:TT

青年是国家的未来,民族的希望。在新时代、新使命、新任务、新征程的推进中,在2018年暑期三下乡社会实践的号召里,在获得团清丰县委以及韩村镇西赵楼村村支书的支持下,十名华水青年学子,一支微光实践队伍,在河南省乡村振兴战略示范县——清丰开展了以“服务乡村振兴·理论普及宣讲”为主题的暑期社会实践活动。实践活动以河南省清丰县为例,围绕乡村振兴战略实施情况调研暨系列理论宣讲的主题,通过走访调研、举行宣讲等形式开展活动,为基层村镇的组织建设、政务公开、法律普及、文化兴盛等事项提供创新方法,起到助力乡村振兴战略实施的作用。

微光实践队员在学校出征仪式结束后的合影

微光实践队员在学校出征仪式结束后的合影

在华北水利水电大学法学与公共管理学院微光实践队在濮阳市清丰县的社会实践圆满结束之际,在清丰县韩村镇西赵楼村两委的大力支持下,实践队在西赵楼村中心文化广场开展了以“助力文化建设,传播文明乡风”为主题的总结大会暨文艺演出活动,西赵楼文化广场又一次绽放异彩,活跃了整个村庄。

傍晚,西赵楼村村民欢聚于文化广场,晚上8点,演出正式开始。首先,由实践队主持人介绍本次联欢主题并对实践队的活动做出简单总结,同时向社会实践开展过程中一直给予支持与帮助的村民表达了由衷的感谢。西赵楼村村干部出席本次活动并致辞,对微光实践队服务乡村振兴,理论普及宣讲表示充分的肯定和赞扬,并畅谈对西赵楼村发展的规划与信心。

实践队员带来的表演 

实践队员带来的形体舞蹈表演、戏剧《女驸马》演唱以及《光荣啊,中国共青团》合唱

随后,演出在一场由实践队员带来的“青春活力”开场舞表演中拉开序幕。接下来,实践队员带来的节目《女驸马》以独具特色的戏剧说唱诉说着中华戏曲的故事;村内儿童朗诵的诗歌则展现了美丽中国的美好图景;实践队员合唱《光荣啊,中国共青团》向村内儿童展示了团组织的独特魅力,引导广大青少年积极向团组织靠拢,从小树立为团旗增彩,让团徽闪光的意识;流行歌曲演唱更是将现场的气氛推向了高潮;由老人们带来的秧歌表演以及村民的广场舞表演精彩纷呈,引起现场全体村民的阵阵喝彩。在演出期间,实践队成员通过组织村里儿童开展小游戏,与现场村民交流互动进一步拉进了与村民的距离,整个广场热闹非凡,高潮迭起,实践队成员青春洋溢、热情饱满,文化广场里洋溢着和谐幸福的氛围。最终文艺演出在实践队员的一起上台致谢中谢幕。

 

西赵楼村舞蹈表演

西赵楼村老年秧歌队表演以及广场舞队表演

儿童游戏共分为两轮游戏,第一轮为“正话反说”,第一环节为四字词语,每组答10道题,;第二环节为语句(五到十字),每组5道题。结束后根据最终得分,选出分数高的一组为获胜组。第二轮为“运气球”比赛,将小朋友分为三组,两人一组,共同背靠背合作将六个气球从出发地点运到终点。村内小朋友积极参加,实践队员精心组织大家开展每个环节的游戏并最终为表现优异的小朋友举行颁奖仪式,彼此收获了欢声笑语。

儿童游戏颁奖仪式

儿童游戏颁奖仪式

文艺演出形式多样,动静结合,精彩不断,高潮迭起,为现场村民献上了一场精彩绝伦的视听盛宴。演出的成功举办不仅传递了微光实践队全体成员对乡村振兴战略实施下村民精神文明生活更上一个台阶的美好期待,更是展示出清丰县农村居民精神文明生活更上一个台阶的工作成效。

微光实践队举办的此次文艺演出活动,以喜闻乐见的活动形式,丰富农村的精神文化生活,助力文化振兴。演出虽然结束,但微光期待与美丽乡村的再相会!

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

乡风 文艺演出 文化建设 实践 文明

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式