您好,欢迎来到 中国大学生在线

湖南师范大学“三下乡":湖湘文化需要薪火相传

2018年07月27日 14:37:43 来源: 湖南师范大学文学院 作者: 字号:TT

朱蒙在讲解湘潭特色

同学们在看湘潭宣传片

7月25日上午,湖南师范大学文学院青年传媒中心赴贵州省六盘水市盘州市乌蒙镇中心小学暑期社会实践团队开展了湖湘文化课程。此次课程由队员朱蒙主讲,围绕“红色城市”湘潭展开,紧扣湖湘精神要义,突出展现了湘潭的历史文化地位。

课程伊始,朱蒙播放了湘潭的城市宣传片,让同学们对湘潭的大致风貌有了一个初步了解。而后他通过“文人文事”的形式,重点讲解了以毛泽东为首的湘潭名人,同学们透过这些有代表性的人物事迹对湖湘风骨的内涵有了更深一步的理解。

朱蒙借由毛泽东在横渡长江时写下的诗词《水调歌头·游泳》传递了湖湘文化的精髓:不怕死、霸得蛮、吃得苦、耐得烦。他带领同学们用湖南话大声朗读了这几句短语,课堂气氛迅速升温。坐在第一排的同学张丽霞在听到毛泽东横渡长江的事迹时,被他敢与天斗的精神感染,她表示:“我们要向毛主席学习,要做一个像他一样勇敢的人。”

课后,朱蒙表示:这一次的授课经历,让他更加深刻的理解了湖湘精神。同时,作为一个湖南人,能够向其他地区的孩子宣传湖湘精神,他感到非常的荣幸和自豪。据悉,湖湘文化课共分为岳阳、常德、安化、湘潭四个篇章。课程旨在让同学们通过了解各有特点的湖湘名城扩宽视野,收获成长。

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

湖南 贵州 实践 三下乡 湖湘精神

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式