您好,欢迎来到 中国大学生在线

浙商大学子开展少年国学夏令营:蟾宫折桂占鳌头

2018年07月27日 14:21:23 来源: 浙江工商大学杭州商学院 作者: 字号:TT

童乡会殿,金榜题名。2018年7月26日,浙商大杭州商学院“少年国学”团队在四川省青川县乔庄镇中心小学已经开展了五天的国学夏令营,经过几天时间的相处,小老师们已经和孩子慢慢建立了特别的感情。今天的活动主题是“蟾宫折桂占鳌头”,该活动通过模拟古代学生考试的场景,让孩子们亲身感受一次“进京赶考”的隆重场面,由此明白教育公平和竞争的重要性。

孩子们从灯笼上拿下题目

下午1时,避开骄阳,夏令营准时开始今天的活动。在班主任的带领下,同学们分别来到了乡试、会试、殿试的三个考场。为了激发孩子的活动兴趣,老师们设置了与平常不同的考试模式,将传统的猜灯谜、看图猜成语等形式融入进考场,提高孩子们的积极性,并增加活动的趣味性。同学们通过自己的努力争状元、榜眼、探花,既感受到了传统文化的魅力,又领略到古时授誉的光荣。“以前一直觉得现在考试太多了,今天通过这个活动才知道,古时取得状元更加不易 。”参加本次活动的王震宇同学说道。

孩子们在考官面前参加考试

“其实这一次的活动我们整个团队已经准备了好长时间了,从道具的租赁和标语的书写,我们都认真地进行过预演。我们希望通过这一次活动,让这里的小朋友感受到古代科举选拔人才别致的方式,一方面可以让小孩子们了解科举制度,另一方面也是对这一段时间学习的检验。”活动负责人高文杰这样说。

[责任编辑:苏兰, 刘一婧(实习生) ]

商大 鳌头 夏令营 国学 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式