您好,欢迎来到 中国大学生在线

井冈山红色之旅:筑梦创路 沿路创新

2018年07月27日 15:11:51 来源: 南京师范大学泰州学院 作者: 字号:TT

为深入学习“红色筑梦”精神,南京师范大学泰州学院“筑梦创路,沿路创新”红色之旅暑期实践团队赴井冈山开展红色活动,旨在学习革命精神,弘扬时代精神,大力发扬爱国主义精神。

岿然井冈山

在来到井冈山之前,实践团队首先对其进行大致了解。井冈山位于江西省西南部,古有“郴衡湘赣之交,千里罗霄之腹”之称。而且是一块“四面重峦山,五溪曲水萦。红根已深植,今日正繁荣”的宝地。1927年10月,毛泽东、朱德、陈毅、彭德怀、滕代远等老一辈无产阶级革命家率领中国工农红军来到井冈山,创建以宁冈县为中心中国第一个农村革命根据地,开辟了“以农村包围城市、武装夺取政权”的具有中国特色的革命道路,从此鲜为人知的井冈山被载入中国革命历史的光荣史册,被誉为“中国革命的摇篮”和“中华人民共和国的奠基石”。因为革命的缘故,井冈山在中国乃至世界革命运动史上的地位是无可比拟的。 

实践团队进入井冈山。

进入井冈山,映入眼帘的是一座鲜艳的红色雕塑,尽显革命热情。沿路而上,就是井冈山革命博物馆, 井冈山革命博物馆,是中国第一个地方性革命史类博物馆,主要担负井冈山革命斗争历史陈列展览、宣传井冈山精神、管理保护井冈山革命纪念地旧居遗址等职责。队员们边走边参观,学习了很多革命历史,了解了不少史实,增长了见识,对革命先驱们的敬意油然而生。

队员们参观博物馆了解历史。

双马石哨口有一个十分引人注目的标志,是个火把似的雕塑,“星星之火,可以燎原”就来源于此。这里峰峦峙立,山坡陡峭,断崖裸露,难以攀登,地势极其险峻,因此成为了对革命党有利的根据地,这个哨口对后来的战争意义重大,值得保护。祭拜烈士、吃红军菜、走红军路……队员们怀着崇敬的心情,亲身体会当年红军的生活环境之艰苦,学习吃苦耐劳的精神。

实践团队还在红色文创园,参观了无限极企业的团建,并且有幸见到了文创园负责人肖利中先生,在与肖先生交谈过程中队员们心中都充满着对红军的敬佩之情,并且都希望 以后能够成为一个有抱负有理想的优秀青年。

             星星之火,可以燎原。

实践团队参观红色文创园团建并且和肖负责人聊天。

雷锋精神永传承

实践团队采访了当地有名的“活雷锋”——毛秉华,毛先生为1929年生,是位优秀的共产党员,原井冈山革命博物馆馆长,现任井冈山红色文化教育学院名誉院长,被国防大学、同济大学、南昌陆军学院等数所大学聘为兼职教授。2015年10月13日,毛老被授予全国助人为乐模范称号。作为一位离休老干部,毛老坚持义务宣讲井冈山精神,常年捐款救灾、爱心助学,成为远近知名的井冈山上“活雷锋”。毛老先生就是当代的活雷锋,指引着我们前行,希望我们这一代青年人,不忘初心,继续前进,传承革命精神勇于克服一切困难,不断进步,成为党和国家需要的人才。采访过程中,他给队员们讲述了红色故事,队员们身临其境,仿佛看到了一位位年轻勇敢的红军将士们,不畏敌人的炮火,冲锋在前,永不后退!毛先生还教导队员们好好学习和弘扬红色精神,将来为祖国贡献自己的一份力量。

久有凌云志,今上井冈山

正如习近平主席所说:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”各行各业的青年人联起手来,一起努力,实现“中国梦”就指日可待!此次井冈山之旅,“筑梦创路,沿路创新”暑期实践团队的成员们不虚此行,红色精神带领他们一路向前,将来在自己的岗位上发光发热。

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

井冈山 红色 之旅

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式