您好,欢迎来到 中国大学生在线

东北大学:重走抗美援朝路 再抚断桥之丰碑

2018年07月27日 13:55:17 来源: 东北大学 作者: 字号:TT

7月25日,东北大学计算机科学与工程学院赴丹东社会实践团队来到了丹东市鸭绿江畔的断桥,通过重走断桥这一抗美援朝路,铭记那血色染红的历史,致敬那最可爱的人。

东北大学计算机科学与工程学院赴丹东社会实践团队在断桥入口处合影

残桥依在,初心不改

鸭绿江断桥原为鸭绿江上第一座桥,始建于1909年,长944.2米,宽11米,十二孔。在抗美援朝期间,它成为中国支援朝鲜前线的交通大动脉。美军为切断中方供给线,终于1950年11月8日炸断此桥,原十二孔的桥仅剩四孔残桥保留至今,被称为“鸭绿江断桥”。桥身漆为蓝色,意味着不忘殖民统治和侵略战争,祈盼和维护世界和平。桥头上方曲弦式钢梁正中悬挂的紫铜巨扁上的“鸭绿江断桥”五个金色大字,为迟浩田题写。断桥上的成千上万处弹痕,至今遗留宛然,成为抗美援朝的见证。桥上的中国人民志愿军浮雕人物形象孔武有力,眼神中透露着保家卫国的炙热初心,直面向敌人的炮火

实践团队在断桥中国人民志愿军浮雕处合影

系情于网,传情万家

为将这份浓重的抗美援朝精神弘扬开来,团队成员们开启了网上直播,以直播的形式向大家普及抗美援朝精神,带领大家品味抗美援朝的历史遗迹。阴沉的天色之下,直播平台中透露着一股庄严的气息,一如抗美援朝那段历史的厚重。轻抚着断桥钢架上的弹痕,不禁忆起那残酷战争中的炮火纷飞,战士们挥洒着鲜血义无反顾地冲入前线;踏近断桥的残垣,眼前浮现的是轰炸机飞驰而过,石桥骤然崩塌的景象;拨开弥漫着硝烟的乌云,在桥的那面,是中国人民志愿军守护过的土地,正在勃发着生机和美好。在团队成员的解说带领下,群众们逐步深入了解了抗美援朝精神和这一段史实,纷纷在直播间中刷起自己的感慨。

实践团队在断桥直播

血浓于水,不仅仅是亲情,更有那对祖国大地的热忱和邻国深厚情谊的见证。这屹立于鸭绿江边的断桥,亦是一座丰碑,铭刻着中国人民志愿军的英雄事迹。桥头遗留的累累弹痕和桥头飞翔的群群白鸽,将战争与和平两个不同画面同时呈现,让我们生活在和平年代,亦不忘那些和平背后的沉重的历史,以及那段灰暗历史下熠熠闪光的抗美援朝精神!

实践团队向断桥致敬

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

东北大学 暑期社会实践 三下乡 抗美援朝 红色之旅

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式