您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]华师学子入校园:云烟过世 南越梦回

2018年07月27日 13:58:00 来源: 华南师范大学 作者: 字号:TT

7月18日,华南师范大学历史青协赴汕头桃溪学校服务队正式工作的第二天。今日将推出队伍精心准备的特色课程——“南越王进入桃溪学校”。旨在打开桃溪学生们的视野,了解岭南历史与文化,寻找文化发展的根脉。

队员粘贴展板

早晨7点,队员们在阳光的沐浴下来到教室门口粘贴由西汉南越王博物馆提供的“广州与海上丝绸之路”的展板。

展板一览

展板排排站,期待学生们能拥有一段奇妙的南越国史之旅。

范老师引入课堂

上午9点20分,在西汉南越王博物馆担任志愿讲解员的范老师开始了在1班的南越国史课程。

范老师带领学生观看视频

范老师以南越国史的纪录片开场,为学生开启历史隧道的大门。

学生听得入迷

学生们津津有味地观赏,课程渐渐深入。

范老师带领学生翻译课文

对于《南越列传》的翻译,刚刚接触古文的学生们翻译还略显稚嫩生疏,在范老师的帮助下,学生们们最终成功地理解了这段古文。

学生听得入迷

学生们对于全新的历史课程,眼里闪现着求知的渴望。汉朝与南越国之间的历史纠葛,让他们为之着迷。

结束南越国史的课程之后,范老师又带领另一班的学生进行了南越王的手工剪纸课程。

学生剪纸

学生们对于这一实践课程兴趣高涨,纷纷动手用剪刀剪下由西汉南越王博物馆提供的剪纸。

学生展示成果

一节课下来,大家都完成了令自己满意的手工作品,在动手中学习了南越国相关的历史。

下课之余,学生们纷纷走出教室观看展板。在交流中进一步加深对汉朝南越国史的理解。

学生观看展板

学生一字一句细细研读展板内容。

学生与同伴讨论

与身边的伙伴不断交流海上丝绸之路的内容。

学生间互相交流

交流过后,学生们脸上绽放出的求得知识的灿烂微笑,是对这次特色活动最好的诠释。

此次特色活动,服务队支教组成员利用自身专业优势,以自己的微薄之力,增加了学生们对于岭南历史的了解。身在岭南,心系岭南,了解岭南历史,由南越开始。

[责任编辑:苏兰, 刘一婧(实习生) ]

南越 云烟 传统文化 学子 校园

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式