您好,欢迎来到 中国大学生在线

闽派古琴文化进社区:琴歌传唱 礼乐天下

2018年07月27日 13:58:41 来源: 闽江学院人文与传播学院 作者: 字号:TT

7月25日,闽江学院人文与传播学院社会实践队队员们为莆田市涵江区苍林社区的孩子带来一堂别开生面的闽派古琴课。古琴课堂上,国学志愿者庄丽霞声、图并茂地展示了中国古代的乐器,教孩子们如何辨别中国传统乐器,带领孩子们领略传统乐器的独特魅力。

当志愿者身着汉服在课堂上展示古琴演奏时,孩子们纷纷露出好奇的目光,惊呼起来。“托、擘、抹、挑、勾、剔、打、摘”这是古琴的八个基本指法,古琴在志愿者的演示下发出悦耳的声音,孩子们都沉浸在古琴带来的幽深意境当中,静静感受古琴的音乐。

老师教授古琴基本知识

在志愿者的热情邀请下,一位小朋友自告奋勇想尝试一下古琴。志愿者手把手教学,小朋友在她的引导下轻轻弹出几个音符。听着没有学过古琴的小伙伴能在这么短的时间中弹出几个指法,其他孩子们都纷纷踊跃尝试。孩子们热情高涨,志愿者也乐于一一引导他们感受这高雅艺术文化。

志愿者以传授《子衿》结课,配合着古琴为配乐,孩子们大声吟唱,教室里回荡着孩子们稚嫩而有力的声音。在一曲优美的《子衿》当中,古琴国学课程圆满结束!

在今年召开的青岛上合组织会议上,习近平主席赠送普京总统一把古琴。足以可见,“国之重器,古琴当之。”非遗文化的弘扬与传承尤其需要加大高校渗透,这样才能使艺术得以创新,文化得以传承。“青青子衿,悠悠我心。”通过此次古琴国学课堂,孩子们不仅感受到中华传统乐器的独特魅力,感受高雅的古琴文化,还培养了他们的高尚情操。闽院学子通过古琴下乡,以一种诗意有趣的方式传播闽派古琴的独特魅力,也为当地孩子们带来丰盛的精神食粮,繁荣当地文化。

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

闽派 礼乐 古琴 文化 天下

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式