您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]浙水院大学生徒步乡野 探求农村旅游发展新动力

2018年07月27日 14:17:35 来源: 浙江水利水电学院 作者: 字号:TT

徒步乡野求真知,青年助力新发展 

为践行“乡村振兴”战略,更好地助力农村经济发展,7月16日至7月20日,浙江水利水电学院经济与管理学院的6名大学生以“助力农村旅游文化建设”为主题,以果蔬基地建设为重点,来到丽水市缙云县深入基层,以体验、访谈的形式,了解农村果蔬基地种植实况。

葡萄基地合照

实践成员们在了解当地土地使用情况的同时,还帮助村干部们整理相关土地合同资料,堆起了一摞又一摞的A4纸。随后,为了解当地果蔬基地种植情况,实践队顶着烈日步行4公里来到了以种植葡萄为特色的黄村畈村,十几亩的葡萄大棚尤为壮观,葡萄园种植基地的樊大叔带着实践队入棚体验葡萄采摘,在闷热又多蚊的大棚里劳作实属不易,也让成员们对农民伯伯们更加敬佩。据了解,该葡萄基地由农户合作承包,以大棚种植为主要形式,一年四季长青,瓜果不断,或草莓或甜瓜、葡萄等,在销售方面,线下供应、自家零售同时结合线上电商,多渠道销售。

整理土地合同

为了解其他村落的果蔬基地情况,成员们还来到了缙云县果蔬专业合作社办事处,采访到了古塘下村村长林映楚和丽水市人大代表林文胜书记,紧接着徒步3公里到古塘下村实地参观,实践队惊叹于村子30几年种植桃子的发展历史。该村从一而终地专注种植桃子,目前已开发水蜜桃、大红桃、油桃等5个品种,衍生产品有桃胶,而农村经济的发展使得村内各类文化建设也有依靠,队员们也深刻领悟到了集体经济的重要性。而在七里乡政府聆听了缙云县新建镇笕川村党支部书记施颂勤的讲话,使得成员们感同身受,乡村振兴就要以产业发展为支撑来壮大村集体经济。 

队员体验采摘桃胶

尽管烈日炎炎,但通过实地走访与体验后,实践队看到了农村果蔬基地发展的前景也看到了其中的挑战,农村旅游文化建设不在一朝一夕,在于长久的规划,要以村民为本,以村风为依托,打造具有特色旅游文化产品。

[责任编辑:苏兰, 刘一婧(实习生) ]

新动力 乡野 扶贫 农村 大学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式