您好,欢迎来到 中国大学生在线

广东大学生瞻仰黄国梁故居:让红色精神激发力量

2018年07月27日 14:41:33 来源: 广东医科大学 作者: 字号:TT

在庭前重温共产党人的初心,在故居感受回忆共产党的峥嵘岁月,在革命老区思考我们的优良传统和作风。7月15日,广东医科大学思源党员服务队前往梅州市五华县郭田镇龙潭村,参观瞻仰五华县第一个中共党员——黄国梁的故居,缅怀烈士的不朽功绩,重温入党誓词,进一步强化党员的宗旨意识,锤炼党性。

缅怀先烈,亮出民族精神的鲜红底色  

悬山瓦顶,泥石墙基,“光德楼”这三个大字赫然映入眼帘。两张木桌,四板长椅,老人述说着五华县第一位党员黄国梁的故事......

围坐听老党员述说黄国梁事迹

“黄国梁这个人呐,个头虽然不大,但人很机灵哩,身兼多职,整天跑动跑西的,同事们都是称他为‘火车头’。”龙潭村黄书记这样描述道。1922年,在学校浓郁的革命氛围熏陶下,他光荣地加入了中国共产党,成为了五华县第一位共产党员。

他先后担任国光书店经理,创办《春雷》等杂志,为党的事业发光发热,但亮丽的生命总是昙花一现,1927年,在反击国民党激进派进攻的过程中,惨遭杀害,在死前仍然宁死不屈,带着党的重托离开了这战火纷飞的年代。

听到这,同学们不禁唏嘘,服务队成员郭庆波感叹道:“听完黄国梁先辈的光辉事迹,在感叹英勇之余,仍然想感谢这些革命先辈们,因为有他们的浴血奋斗,才换来我们如今的美好生活。”

手抄章程,构筑共产党人的精神殿堂  

在屋内的一角,挂着许多新旧不一的大本子,队员们上前翻阅,原来这是用毛笔字手抄的《中国共产党章程》。

服务队队员翻看手抄党章

据悉,为了纪念黄国梁先辈,党章每一次修改后,当地的老党员都会把新党章重新抄写再挂到故居内。“现在国家越来越强大了,抄写党的先进政策挂在黄国梁故居,也让他可以感受到祖国的繁荣昌盛。”坐在屋内的老党员们向队员们说道。

“看到这些老党员用这种独特的方式表达对革命先辈的崇敬,现在觉得学校组织大家手抄《共产党宣言》是一个很有意义的事情。”队员廖志环激动说道。

重温誓词,唤起无坚不摧的红色能量

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领、遵守党的章程,履行党的义务……”广东医科大学思源党员服务队全体党员面向黄国梁故居正门,面对鲜红的党旗,紧握右拳,逐字逐句,铿锵有力地重温入党誓词。宣誓仪式朴素而厚重,庄严的誓言在黄国梁烈士的故居中回荡。

服务队队员重温入党誓词

入党誓词不长,只有12句话,80个字,但句句千斤,字字如磐。队员李进超同志在宣誓后,与队员们分享了自己的心得:“每一次宣誓都有不一样的感受。一年前,成为一名共产党员,我感到无比光荣。从今往后,我将时刻牢记先烈艰苦奋斗、不屈不挠的精神,牢记入党誓词,践行诺言。”

红色,象征光明,凝聚力量,引领未来;基因,决定生命的构造。当这两个词结合在一起,就构成了中国共产党人的精神内核——红色基因。重温入党誓词,传承红色基因,新时代的青年将在红色基因中注入时代精神,让红色基因永葆活力。

[责任编辑:苏兰, 王熙岩(实习生) ]

广东医科大学 黄国梁 红色 传承

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式