您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化] 兰大学子继承革命先辈精神 重走长征路

2018年07月27日 13:55:56 来源: 兰州大学 作者: 字号:TT

“兰州大学疯狂英语协会重走长征路暑期社会实践活动北向队伍”计划于7月22日以参观会师博物馆,徒步行军的方式来体会红军长征的艰辛,传承革命先辈艰苦奋斗精神。来自兰大疯协的7名学生花费一天时间,先参观了会宁县红军长征会师博物馆,再从会宁徒步行走30公里前往太平店镇,用实际行动来传承革命先辈艰苦奋斗精神。

(会师门下合影)

7月22日,是疯协重走长征兰大路北向队伍到达会宁的第二天。清晨,当第一缕阳光透过窗户,照射在队员们的脸上,虽然经受了一晚上蚊子的侵扰,但他们还是为之后的旅程感到兴奋。

为了更深刻的体验长征精神,他们只购买一些榨菜和馒头作为自己的早餐和午餐,之后便踏上了他们自己的长征。

追随着革命先辈们的足迹,他们首先来到了会宁县红军长征会师纪念博物馆。随着讲解员的讲解,他们了解到了会宁红军长征会师的一些不知道的细节,看着一件件展列品的说明,他们第一次感觉到了自己对红军长征知识了解的匮乏,也对这次活动的开展坚定了信心。

也许只有走过先辈们走过的路,才会更加理解那份艰苦,才会懂得今天的生活来之不易,需要他们加倍去珍惜,去做好一个合格的社会主义接班人,为祖国贡献出自己的一份力。

结束了博物馆的参观,刚要出发的他们,被一位大叔叫住了,了解到,这位大叔是想问一下去延安的路。大叔今年已经六十高龄了,但是他依然每年都要坚持自己骑自行车,来一次旅游。在同学们的帮助下,为大叔找到了路,大叔下定决心的说“明年一定要配一部有导航的手机”。

他们说大叔这么大年纪还坚持自行车旅游的精神很值得他们学习,大叔也鼓励了他们走下去,把这次非常有意义的活动完成下去。知道了自己并不是一个人在战斗,带着大叔的鼓励,他们再次出发。

十一点整,队员们踏上了他们徒步之旅,缅怀先烈,他们此行的目的地是太平店镇。根据之前的计划,他们将沿着312国道,从会宁徒步前往太平店镇,全程预计三十公里。对于这群从小被父母当宝贝养着的孩子们,无疑是一次巨大的挑战。

(队伍行军)

在接下来的近十个小时的行军过程中,队员们遇到了很多的困难。甘肃七月的太阳还是一如既往的强烈,国道上热腾腾的热浪也不断的熏烤的这群孩子们。缺水、炎热、疲惫、困乏不断地困扰着队员们,队员们的心情也由开始的信心满满到灰心丧气。但他们还是坚持了下来。

(队伍行军)

据队员们回忆,在行军途中,他们经历了几次的缺水情况,多亏路旁居民的热情帮助,他们才能够顺利到达终点。其中有一户人家给了他们深刻的印象。在队员们已经缺水走了六七公里时,他们来到了一个小村庄,他们迫不及待的走向了第一户人家。

得知同学们的来意后,这户人家的主人立即帮同学们烧开水。在等待水开的过程中,主人热情的与同学们交谈,问清了同学们的来路后,主人对同学们的行为表示称赞。装满了水壶,短暂的休整之后,他们继续前进了。

(与当地居民合影留念)

一路上行走,同学们切身感受到了当地居民的热情和对同学们重走长征路活动的支持。同学们也为自己此次实践感到十分的骄傲。

(界碑旁合影)

晚上九点,随着夜色的降临,同学们也到达了目的地,由于一天的负重路途,差点让这帮孩子们招架不了,进到房间他们就直接躺倒了床上,贪婪的享受着此刻的舒服,一个同学脱鞋后惊讶的发现自己的脚竟然都磨出两个泡,确实这样的旅途也真的对他们来说是一种极大的挑战和历练。

洗完脚之后,同学们来到了一家饭店,一路的跋涉,同学们早已经饥肠辘辘,狼吞虎咽吃完了饭,恨不得把汤也都喝干净,这时店老板突然拿出来两碟子西瓜,说请我们吃的,还要我们必须吃完,不准剩。面对老板的热情好客,同学们也就没有再客气,狼吞虎咽的吃起来。

(午餐)

这一路过来,同学们体会到了徒步行走的不易,但他们也知道自己受的苦远远赶不上当年的红军战士,也更加深刻的感受到了红军长征的艰辛,也更对长征精神有了深刻的理解,他们相信这段经历会刻在他们脑子里,毫无疑问从这段路程感受的长征精神也会影响着他们以后的生活。

他们说另一个深刻的感受就是,当路过的村民了解到他们是在重走长征路,都对他们的行为赞叹,也鼓励了他们继续走下去。可见红军长征对当地百姓产生的深远影响,也更加体现出了中国共产党的伟大。

在这一天的长途跋涉里,虽然又苦又累,但同学们表示,长征的道路还很漫长,他们将用饱满的激情来面对接下来十一天的行程,用自己的行动来传承长征精神。

[责任编辑:苏兰, 刘一婧(实习生) ]

长征 先辈 传统文化 学子 革命

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式