您好,欢迎来到 中国大学生在线

[志愿服务]青春聚力三下乡 医心医意哺乡村

2018年07月27日 14:17:25 来源: 郑州大学 作者: 字号:TT

青春三下乡,医心哺乡村。7月18日,郑州大学临床医学系“喜迎十九大,医心哺乡村”爱心医疗服务团从学校出发,先后来到河南省辉县市上八里镇和山西省陵川县古郊乡,开展为期一周的暑期“三下乡”社会实践活动。实践团队对当地居民进行血压测量、血糖测量,结合实际情况进行简单的“视触扣听”四诊检查等;对山区常见的蜜蜂蛰伤、犬咬伤、烧伤、晒伤处理进行讲解和科普;对参加体检的居民免费发放风油精、清凉油以及创可贴等家庭常备用品。小型体检,展现临床学子风采;医改宣传,助力健康中国战略。

医疗状况细调研,居民健康聚焦点

随着“双一流”建设的开展,郑州大学在河南人民心中占有越来越高的地位,郑州大学临床医学系的学子们受到了当地居民的热情欢迎。每来到一个村庄,同学们首先跟党支部书记或村医了解本村居民人数、医疗状况,在随后开展的小型体检中,在三下乡实践中,坚持“理论指导实践”,当面对面接触村民时,针对他们的就医情况,生活习惯等开展题目简单而有代表性的问卷调研。团队负责人孙华颖说,“这次在我的家乡开展社会实践活动,给了我一个机会让我更加了解本地的医疗状况,作为一名土生土长的新乡人,我希望自己能够作为一名医学生带领团队为家乡医疗建设贡献我们的力量。”

7月19日上午实践队伍在回龙村卫生室前进行物品布置( 通讯员 卢文婷 摄)

医改动向广宣传,医疗体制入人心

医疗与民生息息相关,而医疗改革更是民心所向,民意所聚。此次社会实践活动,队员们制作“关于医改,你需要知道这些事儿”的宣传页,通过口语化的语言,针对分级诊疗、支付改革、中成药、社会办医等开展讲解,使当地居民能够对当前医改动向有初步了解,百姓的病不仅要看得放心,更要看得明白。

实践队员张宇向居民普及夏季常发病的预防知识简易应对方法( 通讯员 王满周 摄)

健康知识常了解,重在用行动助健康

“妞,恁给我测测血糖呗”,一位花甲之年的奶奶笑着对同学们说,相关同学忙热情得对这位奶奶开始消毒手指,采血,测量,读数…此次社会实践自开展以来,同学们对当地居民进行血压测量,血糖测量,结合实际情况进行简单的“视触扣听”四诊检查等;对山区常见的蜜蜂蛰伤、犬咬伤、烧伤、晒伤处理进行讲解和科普;对参加体检的居民免费发放风油精、清凉油以及创可贴等家庭常备用品,没有什么豪言壮语,只有学以致用的踏实付出,受到当地居民的一致肯定。

实践队员祝曼曼给村民消毒手指进行血糖测量( 通讯员 王满周 摄)

不忘初心再出发,勇立潮头展风貌

充实的七天很快过去,实践团队在河南省辉县市上八里镇和山西省陵川县古郊乡的实践活动已经接近尾声,累计服务400余名居民。村民们朴实的笑容,羞涩的感谢,都给了队员非常大的鼓励!暑热吓不退年轻学子反哺乡村的热情,反而为这次活动点燃一把。他们在本次社会实践中立足专业,学以致用,扩大了郑州大学的宣传影响力,在乡村建设中贡献出属于郑大学子的力量!

实践队员们在结束实践活动后,在回龙村文化广场合影留念( 通讯员 孙华阳 摄)

[责任编辑:苏兰, 伦艺菲(实习生) ]

聚力 志愿服务 乡村 青春

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式