您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]兰州大学“温暖水杯”行动正式启动

2018年07月27日 14:20:05 来源: 兰州大学西部天空协会 作者: 字号:TT

2018年7月22日上午,兰州大学西部天空协会“萃英灯火”暑期支教夏令营暨甘肃省共青团委“温暖水杯”专项行动开营仪式在平凉市泾川县罗汉洞乡中心小学举行。

图为开营仪式全体人员合影

参与本次会议的有罗汉洞乡教育办负责人景虎林、罗汉洞乡中心小学校长张立军、罗汉洞乡中心小学任课老师代表:梁效林、余小强、魏红艳、陈亚屏、梁小丽和参与夏令营活动的来自二年级至五年级的六十八名学生代表以及来自兰州大学“萃英灯火”暑期实践团队的十一位志愿者成员。

图为萃英灯火成员主持开营仪式

大会主要内容包括罗汉洞乡教育办负责人景虎林致开幕词、兰州大学“萃英灯火”团队志愿者张锋珏、钟顺辉介绍项目团队概况及“温暖水杯”行动详情。随后,各营员学生代表上台领取了由甘肃省共青团委、北京嘉实公益、上海国峯慈善基金会、苏宁易购兰州分公司、百事可乐兰州分公司,以及兰州大学—书行兰大项目提供的“温暖水杯”、图书、笔袋、绘画用纸等其他赞助物资。

图为罗汉洞乡教育办负责人致开幕词

图为萃英灯火成员介绍团队概况

仪式最后一项,由罗汉洞乡中心小学校长张立军宣布兰州大学与罗汉洞乡中心小学共同筹办的夏令营本次活动正式启动,与会人员进行了合影留念。

图为罗汉洞乡中心小学校长宣布活动正式启动

本次夏令营活动准备时间长、策划方案完备,兰州大学志愿者服务团队队长于今年六月先期前往泾川县罗汉洞乡中心小学进行了扎实的踩点和协商工作,得到了泾川县罗汉洞乡教育办和罗汉洞乡中心小学的大力支持。在招生阶段,活动一经大力宣传即获得了广大师生和家长的积极响应,目前已有含一年级至六年级的91名孩子参与其中,夏令营各项活动进展顺利。

图为萃英灯火成员布置开营仪式会场

图为萃英灯火成员与参营学生交流

兰州大学志愿者团队共有十一位位成员,分别来自兰州大学数学院、信息院、外语院、文学院、化学院、物理院、管理学院等,隶属于兰州大学西部天空协会,受甘肃省共青团委和兰州大学校团委领导。团队历经前期10多次团建活动,讨论制定了一系列的活动计划,参与了美丽中国组织的培训,是一支不断努力、锐意进取的团队。

图为萃英灯火团队于兰州大学本部出发

图为萃英灯火团队抵达泾川县

七月伊始,团队成功入选甘肃省共青团委二零一八年暑期实践“三下乡”“温暖水杯”的专项行动团队之一,获得了极大的关注与支持,成为为数不多的三十支团队之一。志愿者将把该专项行动与已入选的上海国峯慈善基金会“西遇·西望”教育支持项目共同实施开展,相互促进完善。在进行文化课与兴趣课培养的同时,深入乡村留守儿童家庭,进行“精准支教”方案的具体实施和健康饮水情况的实地调研,预期以甘肃省平凉市罗汉洞乡中心小学为例研究和关注相关问题。

图为罗汉洞乡中心小学部分参营学生

正如项目启动仪式上罗汉洞乡教育办负责人景虎林在大会开幕词中所说:“这次夏令营活动有利于培养孩子们的进取精神,在跟随名牌大学的大学生学习的过程中提高文化水平、培养艺术兴趣。”我们有理由相信,通过大学生志愿者和活跃于教育一线师生和公益服务者等人士的共同努力,乡村教育的明天会越来越好。

*注:“温暖水杯”行动全称为学童饮水健康关怀行动,是由大学生社团活动发展而来的教育公益行动,现由北京嘉实公益基金会支持运作。如今已建立包括甘肃、宁夏、四川三省大学生社团的工作网络。温暖水杯推行大学生社团包校模式,即1个社团定点服务2所农村小规模学校,持续开展“1节健康课+1只水杯+X”形式的服务活动,启发学生关注自身健康,逐步推动学生家庭、校园环境和生活社区的立体改善。

“西遇·走向西部”由上海国峯慈善基金会(前身华桥基金会)发起和支持,现由成都办公室全面组织开展和执行的一个资助和孵化型公益项目。资助针对中国中西部欠发达地区某个或多个社会问题提出的能够带来实际改善和促进当地可持续性发展的创新的系统性的行动方案和公益服务实践,为致力于通过公益服务创造改变的青年公益团体提供专业支持,孵化更多可行的创新的公益项目。

[责任编辑:苏兰, 伦艺菲(实习生) ]

兰州大学 水杯 扶贫 行动

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式